Ein klassisches Rezept aus Bayern zubereitet in einem Kochkurs mit Alfons Schuhbeck.
Zutaten 4-6 Portionen Kalbfleischpflanzerl:
500 g Kalbshack
500 g Schweinehack
200 g Weißbrotwürfel in Milch eingeweicht
2 Eier
1 - 2 TL Zwiebelwürfel
3 Prisen Majoran
2 - 3 TL scharfen Senf
3 Prisen Chilisalz
1 Prise Zucker
frische Petersilie
Öl zum Braten
Zubereitung:
Weißbrotwürfel in Milch einweichen. Alle Zutaten vermengen und abschmecken. Handteller große flache Bällchen formen und in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten langsam braten, bis sie die gewünschte Farbe haben.
Tipp: Wer mag, kann die Fleischbällchen vor dem Braten auch in etwas Semmelmehl wälzen, da werden sie noch knuspriger.
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig / Brennwert 100 g: 254 kcal / 1063.45 kJ
Zutaten Kartoffelsalat:
500 g Pellkartoffeln (festkochend)
0,5 l Geflügelbrühe
etwas Salz
2 Schluck Weißweinessig
1 Prise Zucker
2 - 3 TL Senf
reichlich flüssige, braune Butter
3 Prisen Chilisalz
1 Prise Zucker
frische Petersilie
frisches Gemüse der Saison (Gurken, Radieschen, Lauch)
etwas rote Zwiebelwürfel
Öl zum Braten
Zubereitung:
Die noch warmen Pellkartoffel in Scheiben schneiden. Nun etwas Salz, Zucker, den Weißweinessig sowie Senf in die warme Geflügelbrühe geben, für die Sämigkeit ein paar Kartoffelscheiben dazu und mit dem Pürierstab alles mixen. Dieses Dressing schluckweise über die Kartoffel geben und vorsichtig unterheben. Nun klein geschnittene Gemüse (Gurke, Radieschen, Lauch, Zwiebeln). Anschließend reichlich braune Butter unterheben und den Salat min. 1h ziehen lassen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig / Brennwert 100 g: 150 kcal / 628.02 kJ