"Schleswig-Holstein is(s)t lecker!" teilnehmen. Die Idee zu diesem Projekt stammt von der Hotelfachschule Lübeck und wird gemeinsam mit dem DEHOGA Kreisverband Rendsburg/Eckernförde, dem Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume und der Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein umgesetzt. Vom 14. Mai an finden Gäste in den elf teilnehmenden Restaurants neben dem gängigen Menüangebot auf einer gesonderten Seite ein "Gericht mit Geschichte".
"Der Tafelspitz mit Kohl überbacken ist mein Highlight des Abends", sagte eine junge Frau begeistert und wies auf den Stand, an dem der Koch einen mit Nelkenblüten verzierten Teller nach dem anderen den Gästen reichte. "Mein Favorit ist eindeutig die Wirsing-Roulade vom Salzlamm mit Kapuzinerkresseblüten", hielt ein anderer Gast dagegen. "Und die Spargelsuppe.
Und dieses Pastetentürmchen dort, himmlisch."
Wer erst einmal anfing, die einzelnen Gerichte zu loben, konnte nicht mehr aufhören, denn alle elf Kreationen zeugten von Kreativität und Künstlertum in der Küche. Die Köche der teilnehmenden Restaurants hatten sich ordentlich ins Zeug gelegt, um pünktlich zur Auftaktveranstaltung der Aktion "Gerichte mit Geschichte im Wandel der Jahreszeiten" am 13. Mai in Groß Wittensee ein regionales Gericht zum Frühjahrsthema "Blütenzauber" zu kreieren, zu dem sich auch eine Geschichte erzählen lässt.
Lachs - Last oder Luxus?
"Wussten Sie, dass es Zeiten gab, in denen die Dienstknechte und Mägde ihren Herrschaften drohten, davonzulaufen, wenn sie weiterhin täglich Lachs essen müssten?" hörte man einen jungen Mann eine ältere Dame fragen. Oder "Kannten Sie die Geschichte, die man sich über Spargel und einen unbekannten Gast beim Hofe Heinrichs III erzählte?"
Staunend schoben sich die rund 300 Gäste an der duftenden Auswahl vorbei und gingen mit ihren kleinen Tellern und den Handzetteln mit der dazugehörenden Geschichte zu einem der vielen Stehtische. "Zuerst dachte ich, Stehtische wären vielleicht unbequem", meinte ein Herr und lachte. "Aber das Gegenteil ist der Fall: Man kommt viel schneller ins Gespräch."
Jede Saison ein neues Gericht
"Das Frühlingsgericht gilt für drei Monate", erklärte Philipp Dornberger, Produktmanager Gastronomie bei der Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein. Danach steht mit dem Motto "Mehr aus dem Meer" der Sommer auf dem Programm, gefolgt von "Erntedank aus Feld und Flur" für den Herbst und "Wild auf Wild im Winter"
für die kalte Jahreszeit. "Die Aktion läuft ein Jahr lang in den teilnehmenden Restaurants aus dem Kreis Rendsburg-Eckernförde", so Dornberger, "und wird die Gäste immer wieder mit neuen regionalen und saisonalen Spezialitäten überraschen".
Ziel der Aktion ist es zum einen, regionale Produkte zu fördern und bekannter zu machen, zum anderen sollen die Geschichten erzählen, wie die Menschen früher gegessen und gelebt haben. Das Logo der Marke "Schleswig-Holstein is(s)t lecker!" dient dabei als Wiedererkennungsmerkmal und steht für die hohe Qualität der Speisen und der landestypischen Lebensmittel.
Die Broschüre zur Aktion erhalten Sie bei den Gastronomen und den Touristinformationen im Kreis Rendsburg-Eckernförde.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.sh-genusswelten.de