Den Herbst mit allen Sinnen erleben, das können die Besucher der jährlich stattfindenden Aktionswochen „Oberstdorfer Naturgenuss“ vom 24. September bis 30. Oktober 2016. Neben geführten Fotowanderungen, bei denen Teilnehmer lernen, wie sich die reizvolle Oberstdorfer Bergwelt am besten in Szene setzen lässt, stehen Besuche in der Trachtenschneiderei Übelhör und der Werkstatt von Holzkünstler Hermann Obenauer auf dem Programm. Bei einer Brauereibesichtigung werden Gäste in die hohe Kunst des Bierbrauens und die Besonderheiten des Oberstdorfer Dampfbieres, das ganz ohne den Einsatz industrieller Fertigungstechniken hergestellt wird, eingeführt. Im Anschluss an eine Wanderung ins Stillachtal erleben Teilnehmer bei einer Käsereiführung, wie der Senn den Käse auf traditionelle Art produziert und besichtigen den modernen Bio-Laufstall.
Den Höhepunkt der Woche bildet die kulinarische Tälerfahrt: Mit dem Marktbähnle geht es gemütlich von Restaurant zu Restaurant, wo jeweils ein köstlicher Gang aus der regionalen Spezialitätenküche genossen werden darf. Aperitif und Abschlussdrink nehmen die Gäste gemeinsam im Oberstdorf Haus ein.
Für die Teilnahme am Oberstdorfer Naturgenuss ist eine Anmeldung in der Tourist-Information erforderlich. Ausführliche Informationen zum Programm finden Interessierte unter www.oberstdorf-naturgenuss.de.
Bereits kurz vor Beginn des Naturgenusses wartet mit dem traditionellen Alpabtrieb ein weiteres Highlight auf Oberstdorf-Besucher. Dabei werden die Rinder, die den Sommer über in der Obhut von Hirten auf den Bergwiesen verbracht haben, ins Tal zurückgetrieben, wo beim „Viehscheid“ die mit Glocken und Kränzen geschmückten Tiere getrennt und an den jeweiligen Besitzer übergeben werden. In diesem Jahr findet der Viehscheid am 12. September in Schöllang sowie am 13. September in Oberstdorf statt.
Weitere Informationen zur touristischen Vielfalt der Region gibt es auf www.oberstdorf.de.