Das einheimische Gemüse ist am Samstag, den 25. September, Gegenstand eines regionaltypischen Wettbewerbs. Bei der "Weltmeisterschaft im Krauthobeln", die der Tourismus-Service des Nordseebades Friedrichskoog zum vierten Mal organisiert, treten bis zu acht Mannschaften gegeneinander an. Die Aufgabe ist es, möglichst viele Spitz-, Rot- und Weißkohlköpfe zu Krautsalat zu verarbeiten.
Die gemeldeten Teams, die jeweils aus zwei Männern und einer Frau bestehen, zeigen am "Weltmeister-Hobel" - einem Holztisch mit eingebautem Schneidebrett - wie viel "Knööv" (also: Kraft in den Armen) sie haben. Jedes Teammitglied kann sich 30 Sekunden lang an einer Kohlsorte versuchen, dann ist der nächste Mitstreiter an der Reihe. Rund 60 Kohlköpfe pro Sorte liegen am Wettkampftag bereit. Austragungsort ist die Hauptbühne des Kohltage-Stadtfestes, das in der Stadt Marne im Kreis Dithmarschen stattfindet.
Das Team, das den amtierenden Weltmeister - die Kohlhobel-Mannschaft aus Dithmarschen - schlagen kann, holt die "Sieges-Forke", den "Weltmeisterpokal" aller Krauthobler. Anmeldungen zur 4. Weltmeisterschaft im Krauthobeln nimmt der Tourismus-Service Friedrichskoog noch bis zum Veranstaltungsbeginn am 25. September um 14:00 Uhr entgegen.