Aus der Bio-Küche
Die ökologisch ausgerichtete Küche setzt traditionell mehr auf Gemüse und weniger Fleisch. Deshalb kocht die Bio-Gastronomie oft gerne vegetarisch. Die Liebe zu Gemüse führt im Saarland beispielsweise nach Hüttersdorf zur "Ritas Natur- und Vollwertküche" - alles bio und vollwertig mit frisch gemahlenen Mehlen und Schroten. Eine Spezialität sind Dinkelflammkuchen in allen Variationen. Die Karte umfasst auch vegane Gerichte.
Mehrere Adressen am Saarbrücker St. Johanner Markt lassen sich ansteuern. Dort bietet das "Bistro Bolay" auch vegetarische Gaumenfreuden aus garantiert biologischem Anbau. Das Besondere: Auch diejenigen, die kein Gluten vertragen, können sorgenfrei und lecker essen. Die Küche kocht auch auf Wunsch laktosefrei oder vegan. Ebenfalls am St. Johanner Markt: das "Café Moccachili". Auf seiner Karte sind alle Gerichte ohne eindeutigen Hinweis auf Bio-Fleisch oder Wurst rein vegetarisch zubereitet. Für Veganer: Kaffee-Getränke aller Art mit Sojamilch und veganen Schokostreuseln auf Wunsch, Frühlingsrollen und ein täglich wechselndes, veganes Tagesessen.
Im Saarbrücker "Café Knorke" gibt es täglich Vegetarisches und Veganes - für die Feier zu Hause oder im Unternehmen verspricht die Internet Seite außerdem vegan-vegetarisches Catering: "Ob für Hochzeiten, Betriebsfeiern oder private Feste, unser Ziel ist es, das optimale Zusammenspiel aus Nachhaltigkeit, vollwertiger Ernährung, Tierschutz, aber vor allem Genuss anzubieten."
Fleischlose Küche der Extraklasse
Weitere saarländische Gastronomen tischen Vegetarisches vom Feinsten auf. Im UNESCO-Biosphärenreservat Bliesgau ist es der Sternekoch Cliff Hämmerle. Wer bei Hämmerle's in Blieskastel ankommt, hat die Wahl zwischen dem "Landgenuss" und dem Sternerestaurant "Barrique". Egal wie man sich entscheidet, in beiden lässt es sich vorzüglich auch vegetarisch speisen. Der "Landgenuss" bietet immer ein saisonales Menü "Pures Gemüse" - zurzeit als Vorspeise Maronen-Cappuccino und Kürbis-Ingwer-Süppchen mit Pfifferlingen-Ravioli, gefolgt von einem orientalischen Spinatstrudel mit Rosinen, Pinienkernen sowie Couscous und abgerundet von einer ofenwarmen Apfeltarte samt Bourbon-Vanille-Eis. "Im Barrique kann ich auf Wunsch aus dem Stehgreif ein vegetarisches Zehn-Gang-Menü kochen", berichtet er, "und das wird öfters gewünscht." Seine aktuelle Lieblingskreation basiert auf Ziegenkäse aus dem Bliesgau: Käsevariationen mit Avocado, Mango und grünem Apfel an Kräutersalat. Infos im Netz: www.haemmerles-restaurant.com/...
In der Nähe der Saarschleife ist das Landhotel Saarschleife eine feine Adresse, wenn es darum geht, Tradition und Innovation in der Küche zu verbinden. Innovativ ist Michael Buchna, Küchen- und Hotelchef in dritter Generation, wenn er sich mit Nachhaltigkeit beschäftigt, traditionell, wenn er Gerichte besonders mit Produkten aus der Region kreiert. Ein Beispiel: Weniger Rindfleisch essen bedeutet auch weniger CO2. Das Ergebnis dieser Vision ist eine Vielfalt an fleischlosen Speisen mit Genussgarantie: 30 Prozent der Karte sind vegetarisch. Sein Favorit zurzeit sind die Spinat-Gnocchi à la crème mit gehobeltem Parmesan und frittierten Brokkoli. Vor dem Hintergrund wachsender Nahrungsmittelintoleranzen richtet sich Buchnas Küche auch an Hotelgästen mit Laktose- oder Glutenunverträglichkeit. Mehr im Netz: www.hotel-saarschleife.de