Die Rezepte der Münchner Autorin Marlisa Szwillus haben Patron Markus Polinski vom Hebsacker "Lamm" und sein Küchenchef Matthias Nägele meisterhaft zubereitet. Polinski spricht von "ganz raffinierten Kreationen, deren Zubereitung Spaß gemacht hat." Dazu gehören beispielsweise Bandnudeln mit Linsen-Tomaten-Sugo oder Wolfsbarsch auf Sahnelinsen. Rezepte und Tipps für die Zubereitung gibt es obendrein. Fotografiert hat die originell dekorierten Linsengerichte Armin Faber aus Düsseldorf, einer der besten deutschen Food-Abbilder.
Es geht um die Beluga-Linse (sie mutet wie schwarzer Kaviar an) ebenso wie um die leicht rötliche Champagner-Linse, die Pardina-Linse oder die aus der Vergessenheit geholte neue Alb-Linse. Letzterer widmet der sachkundige Autor Andreas Braun auf zwei bebilderten Seiten seinen "Linsen-Krimi". Er blendet zurück in die späten 50er Jahre als die Spuren der "Alb-Leisa" verloren gingen. Entdeckt wurde eine Sorte von ihnen durch Zufall 2006 in einer russischen Genbank in St. Petersburg.