Selbst die Phytotherapeutin und Heilpraktikerin Ursula Stumpf macht der Reichtum an Wildkräutern in der Region von Fiss immer wieder neugierig. Tatsächlich liegt der kleine Ort auf einem Sonnenplateau, was Wildblumen und -kräuter prächtig gedeihen lässt. Ein Lehrpfad mit 30 Stationen, von „A” wie Ackerkratz-Distel bis „Z” wie Zinnkraut, dokumentiert es. Beim Einstieg steht eine Türe, die symbolisch auch als Pforte zum wiederentdeckten Bewusstsein für Heilkräuter und ihre Wirkungen verstanden werden darf. Unter dem Motto „Die Apotheke am Wegesrand“ geht die durch ihre Auftritte im SWR bekannte Expertin täglich mit den Gästen on Tour und bringt ihnen danach die Grundlagen der Verarbeitung „grüner Heilmittel” näher. Wie entstehen Tinkturen, Salben, Säfte, Liköre und Kräutersalz? Und wie kann ich diese Erfahrung im Alltag umsetzen? Weitere Infos HIER.
Die haubengekrönte Doyenne der feinen saisonalen und pflanzenbasierten Küche in Österreich, Sissy Sonnleitner, übernimmt den praktischen Teil, Hotelchefin Inge Daberer, selbst Kräuterexpertin, Köchin und Kochbuch-Autorin, leitet die Wildkräuterschule im Gailtaler Biohotel. In ihrem „Landhaus zur Kellerwand” in Kötschach-Mauthen serviert Sonnleitner seit jeher schon Delikates von der Wiese: z.B. Parmesanmousse mit Löwenzahnsalat, Bonbons aus Wiesenspinat mit Räucherschotten oder Wildkräutermalfatti mit Gailtaler Speck. In der daberer.sommer.kräuterwerkstatt verrät sie heuer ihre Rezepte. Für die Fitness zu Hause – den Energiekick im Alltag so zusagen – zeigt Inge Daberer dann wie frische Gemüse– und Kräuterdrinks gemixt werden. Weitere Infos HIER.
Aus der sonnenverwöhnten Ecke Südtirols ist der Wein nicht wegzudenken. Deshalb wird hier auch Wein in Kombination mit Heilkräutern zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Dr. Hans Leonhardy, der im Hotel das Medical SPA leitet, erklärt, wie’s gemacht wird. Er berät die Gäste auch über Diäten und den Einsatz von Heilkräutern zur Erlangung ihres Idealgewichts. Das Haus liegt spektakulär in 1.000 Meter Höhe auf einem Sonnenhang oberhalb von Bozen weitab des Autoverkehrs und was hier „vor der Haustüre” wächst, findet ohne Umwege durch Kühlhäuser oder Plastikverpackung Eingang in die Küche: Am Frühstücksbuffet, bei der Einkehr auf der Alm, während des Aperitifs und schließlich auch beim großen Abendmenü. Weitere Infos HIER.
Die Düfte und Aromen der Pflanzen im Gebirge sind Sonnenschein in verfestigter Form. Ihre Vitalstoffe zu entdecken stellt ein Erlebnis für sich dar. Deshalb setzt man im Nature SPA des Eggentaler Hotels Pfösl auch bei den Treatments auf Wildkräuter: Frauenmantel, zum Beispiel, bekannt für seine beruhigende Wirkung, Schafgarbe zur Heilung, Quendel als Krampflöser und Brennesselsamen gegen Erschöpfung. Während der „Wildkräuterschule” starten Gäste in den Tag mit selbstgepflückten Teemischungen, auch die Aufstriche am Frühstücksbuffet enthalten die grünen Kraftspender aus Wald und Flur. Einmal pro Woche zeigt Küchenchef Markus, wie Wildkräuter beim Brotbacken zum Einsatz kommen. Weitere Infos HIER.
Die Wildkräuterschule der Wanderhotels
Die 1995 gegründete Vereinigung von 67 ausgewählten Wanderhotels, die in den schönsten Regionen der Alpen liegen, haben immer wieder neue Ideen, wenn es um eine sinnerfüllende Form von Urlaub geht. In diesem Jahr beschäftigen sich die kreativen Hoteliers aus Österreich, Südtirol und dem Schwarzwald mit der Vermittlung von Fähigkeiten, die das Leben auch nach dem Urlaub bereichern. Weitere Infos und Angebote unter Wildkräuterschule.
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