Beim Harzer Herbstmenü erwartet die Feinschmecker eine köstliche Zusammenstellung aus Amuse gueule, Harzer Rehrückencarpaccio mit roten Zwiebelwürfelchen und frisch geriebenem Parmesan, Avocadoscheiben mit hausgebeizten Lachsröllchen, gefüllt mit Bärlauchpesto, und herbstlichem Salatbouquet. Anschließend folgt eine Schaumsuppe von frischen Harzer Steinpilzen und als Hauptgang Tournedos vom Harzer Junghirschrücken mit marinierten Entenleberscheiben an rosa Pfefferjus, Orangenspitzkohl und Kartoffelstrudel mit frischen Pfifferlingen. Den wohlschmeckenden Abschluss des Harzer Herbstmenüs bildet ein Dialog von Champagner- und Royal-Praliné-Mousse mit frischen Feigen im Haselnussmantel gebacken auf Weinschaumsoße. Als Aperitif wird ein Apfelsekt gereicht und nach Genuss des Menüs können Sie zwischen Espresso oder anderen Kaffeespezialitäten wählen.
Die verarbeiteten Pilze kommen aus Altenauer Wäldern. Allergiker, aber auch Vegetarier werden auf Wunsch selbstverständlich berücksichtigt. Die Anzahl der Plätze pro Veranstaltung ist begrenzt. Die Teilnahme an einer Veranstaltung der Harzer Gourmet-Tage kostet € 80 pro Person und schließt neben dem Vier-Gänge-Spezialitäten-Menü die Getränke der Menükarte und die vorgestellten Weine mit ein. Bei allen Gourmetangeboten wird besonderer Wert auf die Zubereitung aus größtenteils heimischen Produkten, möglichst auch aus biologischem Anbau, gelegt. Buchungen für die Einzeltermine sind jetzt ab sofort möglich auf www.harzer-gourmettage.de oder auch bei den Tourist-Informationen Oberharz, Bad Sachsa und Bad Harzburg sowie allen beteiligten Partnern. Außerdem sind die Teilnahmekarten auch als Geschenkgutscheine erhältlich. Und natürlich können die Veranstaltungen der Harzer Gourmet-Tage im Rahmen von Pauschalen inklusive Übernachtung bei den Tourist-Informationen gebucht werden.
"Der Harz bietet eine Fülle an natürlichen Produkten, die unserer neuen Harzer Küche eine besondere, leichte und köstliche Note verleihen", erklärt Thomas Pfeifer, DeHoGa-Vorsitzender, selbst Koch und Besitzer des Landhotels Alte Aue in Altenau. "Die Harzer Gourmet-Tage spiegeln die ganze Schönheit und Fülle der Harzer Natur in der Kochkunst der beteiligten Partner wider", begeistert sich Prof. Martin Weigel von der GLC AG, Organisator der Harzer Gourmet-Tage. "Gäste aus dem größeren Einzugsgebiet des Harzes, also aus Hamburg, Hannover, Berlin, Göttingen, Braunschweig, usw. erwarten neben schönen Unterkünften und Wellnessangeboten auch eine gute Küche und schöne Weine an ihrem Urlaubsort. Wir möchten gemeinsam mit unseren Partnern zeigen, dass es hier im Harz Gastronome und Köche gibt, die sich für ihr Handwerk und ihre Region begeistern." "Auch durch die neuen, hochwertigen Veranstaltungsangebote in der Region kommen anspruchsvolle Zielgruppen in den Harz. Auch ein gelungener Wandertag findet mit einem qualitativ hochwertigen Essen und einem guten Wein seinen richtigen Abschluss", erklärt Bernd Vollrodt, Tourismus-Chef von Bad Harzburg, das in 2013 den Deutschen Wandertag ausrichtet.