Aufgrund des Hohenlohischen und Fränkischen Bezugs hat sich ein spezielles Kulinarisches Profil an der Tauber entwickelt. Dieses Kulinarische Profil wird beispielsweise bei den Getränken durch Spitzenweine und Sekte, mit Taubergerste gebraute Biere und durch Edelobstbrände geprägt. Bereichert wird dieses flüssige Angebot durch weitere regionale Produkte wie Apfelmost oder Apfelsaft, deren Obst von Streuobstwiesen gewonnen wurde. Geachtet wird stets auf Qualität und so gehört das in Herbsthausen mit Herz gebraute Bier, das weltmeisterliche Pils aus Distelhausen oder die Tauber-Edition bei den Weinen zum Kulinarischen Profil der Ferienlandschaft "Liebliches Taubertal".
Aber nicht nur um die Getränke geht es beim Kulinarischen Profil. "Bei den Speisen wird häufig der Satz zitiert, das Taubertal ist eine Region, in der man das Schwarzbrot dem Weißbrot vorzieht", hält Geschäftsführer Jochen Müssig fest. Dies ist ein Ausdruck von Bodenständigkeit, der noch heute häufig bei einem herzhaften Vesper mit Hausmacherspezialitäten geschmeckt werden kann. Nur bodenständig ist die Küche in Tauberfranken längst nicht mehr. Denn inzwischen gibt es zahlreiche Spitzenköche mit regelmäßig wieder zuerkannter Würdigung durch die Gourmetführer.
Es gibt deshalb Herzhaftes, Raffiniertes, Schmackhaftes sowohl in gehobenen Häusern, aber auch in Landgasthöfen und Dorfschenken. Das Kulinarische Profil der Ferienlandschaft "Liebliches Taubertal" definiert sich deshalb auch über ein reiches Speisenangebot. Zu nennen ist der Grünkern, eine besondere Art des Weizens. Grün geerntet und bei 120 ° bis 180 ° Celsius gedarrt, erhält der Grünkern den beliebten, rauchigen und würzigen Geschmack. Grünkern ist gesund! Im Taubertal gibt es immer mehr Betriebe, die Grünkernküchle, Grünkernrisotto, Grünkernravioli oder auch Grünkernsuppe anbieten. "Eine Spezialität, mit der wir bei unseren Werbeaktivitäten immer wieder positiv auffallen", bekräftigt Geschäftsführer Jochen Müssig.
Zum Kulinarischen Profil und damit zu den Leckerbissen zählen auch die Tauberforelle aus klaren Bachwassern der Tauberregion und das Taubertäler Lamm, das durch die regionalen Schäfereien artgerecht und ökologisch gehalten wird. Nicht zu vergessen die Wildgerichte, die Produkte des Hohenloher Landschweins (Spanferkel, Schlachtplatte) oder das "Boeuf de Hohenlohe", das vom Limburger Ochsen stammt. Es wird wegen seiner Zartheit und seinem besonderen Geschmack gerühmt.
Die Getränke und die Speisen des Kulinarischen Profils der Ferienlandschaft "Liebliches Taubertal" werden inzwischen in 21 Hotel- oder Gaststättenbetrieben angeboten. Die umfassenden Informationen und die Auflistung der Häuser gibt es kostenfrei bei der Touristikgemeinschaft "Liebliches Taubertal" e.V., Gartenstraße 1, 97941 Tauberbischofsheim, Tel. +49 (9341) 82-5806, Telefax +49 (9341) 82-5700, E-Mail touristik@liebliches-taubertal.de Internet www.liebliches-taubertal.de.