Selbst Patienten mit Arterienverkalkung können durch eine Umstellung ihrer Lebensgewohnheiten die Verengung an den Arterien und auch die an den Herzkranzgefäßen wieder verringern. "Dabei geht es jedoch nicht darum, Eier oder Butter zu verteufeln", meint Dr. Werrmann. Gerade beim Hühnerei werden heute wieder die Vorzüge gesehen. Es enthält Eiweiß von besonders hoher biologischer Wertigkeit und ist reich an Vitaminen A, E, D, K, Folsäure, Biotin und den Mineralstoffen Eisen und Zink. Auch gegen den täglichen Genuss von Butter ist nichts einzuwenden, wenn man das Gesamtpaket im Blick hat. Das bedeutet, Normalgewicht herzustellen, sich täglich sportlich zu bewegen, Obst, Gemüse und Fisch zu essen und mageres Fleisch zu bevorzugen.
Fertigprodukte, süße Backwaren, süße Getränke oder Fast Food sind dagegen nicht empfehlenswert.
Weitere Informationen zum Thema "Cholesterin" gibt die Beratungsstelle Leipzig der Unabhängigen Patientenberatung Deutschland.