Die Pressesprecherin der Deutschen Haut- und Allergiehilfe, Dr. Heike Behrbohm, warnt Nussallergiker vor dem Verzehr von Gebäck in der Weihnachtszeit. Schließlich befinden sich Nussspuren meist nicht nur im Teig, sondern auch in der Schokolade als Plätzchenüberzug. Weiterhin können auch der aus Mandeln hergestellte Marzipan oder Nougat allergische Reaktionen auslösen.
Wie die news.de-Redaktion für Gesundheit (http://www.news.de/...) empfiehlt, sollten sich Allergiker insbesondere vom Genuss loser oder offen verkaufter Lebensmittel fernhalten. Der Grund hierfür liegt nicht nur darin, dass die Verkäufer meist keine genauen Aussagen über die Zutaten machen können, sondern auch in der schnellen Ausbreitung der Nusspartikel. Im Zweifelsfall können Verbraucher sichergehen, indem sie zur Teigrolle greifen und selber Plätzchen backen. Dabei sollten vor allem Mandarinen und Trockenfrüchte verarbeitet werden, da diese als besonders verträglich gelten.
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