Diabetes (http://www.private-krankenversicherung.de/...) vom Typ 2 ist eine weit verbreitete Erkrankung und immer öfter Folge des ungesunden Lebenswandels vieler Deutscher. Derzeit sind etwa sechs Millionen Bundesbürger betroffen. Weil die Anzahl der übergewichtigen Menschen in den Industrienationen rapide ansteigt, wird auch die Zahl der Neuerkrankungen als stetig zunehmend geschätzt.
Ein US-amerikanisches Wissenschaftlerteam widmete sich nun in einer Langzeitstudie der Erforschung von Risikofaktoren für Herzkreislauferkrankungen. Um eventuelle Anzeichen für Diabetes bei den Probanden zu erkennen, wurden auch Blutzuckerwerte und Insulinspiegel untersucht. Daneben registrierten die Forscher die Gehalte verschiedener Fettsäuren im Blut.
Die nur in Milchprodukten vorkommende so genannte trans-palmitoleische Säure stieß dabei auf besonderes Interesse. Der Grund: Es ließ sich ein eindeutiger Zusammenhang zwischen dem Wert dieser Fettsäure und den Werten für Cholesterin, Entzündungsmarker und Insulin feststellen.
Anscheinend lässt sich das Risiko, an Diabetes vom Typ 2 zu erkranken, erheblich senken, wenn Milch und Milchprodukte auf dem täglichen Speiseplan stehen. Zur Stützung dieser These wird jedoch eine weitere Studie folgen.
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