Initiator der Studie waren Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Kinderernährung der Uni Bonn, welche die Wirkung der Nahrungszusätze Raps- und Maiskeimöl untersuchten. Dabei beobachteten die Forscher zwei Babygruppen im Alter von fünf bis zehn Monaten, denen jeweils eins der Öle zugefüttert wurde.
Das Ergebnis der Untersuchung: Babynahrung, die Rapsöl enthält, wirkt sich äußerst förderlich auf den Organismus und damit auf die Entwicklung von Gehirn, Netzhaut und Immunsystem des Säuglings aus. Insbesondere die jungen Nervenzellen profitieren von der Omega-Fettsäure Alpha-Linolensäure, aus welcher das Rapsöl unter anderem besteht.
Diese Säure wird vom Körper selbst nicht hergestellt. Bei einer Zufütterung des Babys mit Rapsöl hilft sie aber, eine andere Fettsäure namens Docosahexaensäure zu entwickeln. Diese wiederum ist wichtig für die Zellwände, vor allem bei Nervenzellen.
Laut Information (www.private-krankenversicherung.de/...) der Studie besteht die im Handel erhältliche Babynahrung übrigens zum geringen Teil aus Maiskeimöl, welches aber deutlich weniger Alpha-Linolensäure als Rapsöl enthält. Deshalb wird Eltern geraten, schon zu einem frühen Zeitpunkt mit der Beigabe von Rapsöl zu beginnen.
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http://news.private-krankenversicherung.de/...