Um es gleich vorweg zu sagen: Nur ein gelegentlicher Genuss der verführerischen Leckerei erzielt die erfreulichen Ergebnisse. Ein übermäßiger Schokoladenverzehr führt hingegen meist zwangsläufig zu Übergewicht, was wiederum ein erhöhtes Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen bedeutet.
Wer aber nach einem Herzinfarkt zwei- bis dreimal pro Woche dunkle Schokolade isst, senkt das Risikio eines erneuten Infarkts in den nächsten drei Jahren um das Dreifache. Verantwortlich dafür sind die in der dunklen Schokolade enthaltenen bioaktiven Bestandteile, welche als Antioxidantien bezeichnet werden.
Die Information über die positive Wirkung der kakaohaltigen Nascherei erhielt die Forschergruppe des Karolinska Instituts in Stockholm durch eine Befragung von knapp 1.200 Herz-Patienten. Deren Schokoladenkonsum wurde nach ihrem ersten Herzinfarkt erfasst und über acht Jahre beobachtet.
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