„Ziel ist es, die Sicherheit und den Gesundheitsschutz aller Kühlhausmitarbeiter zu gewährleisten bzw. zu verbessern“, so VDKL-Geschäftsführer Jan Peilnsteiner bei der Vorstellung des Leitfadens auf der Jahrestagung in Dresden. Das Arbeitsschutzgesetz verpflichtet grundsätzlich alle Unternehmen, eine Beurteilung der möglichen Gefährdungen am Arbeitsplatz (sog. Gefährdungsbeurteilung) durchzuführen.
Alle kühlhausrelevanten Arbeitsbereiche (Verwaltung, Kühl- oder Tiefkühlhalle, Technik incl. Kälteanlage sowie Warenumschlag und Rampe) werden durch den über 50 Seiten starken Leitfaden berücksichtigt. Er beinhaltet darüber hinaus auf einer CD-ROM zahlreiche Checklisten mit kühlhaustypischen Gefährdungsbereichen und Vorschläge für Schutzmaßnahmen. Auch Nicht-Mitglieder des VDKL können den Leitfaden für EUR 110,00 erwerben. Der VDKL ist der Wirtschaftsverband für Unternehmen der Tiefkühl- und Frischebranche und vertritt über 85 % aller gewerblichen Kühlhäuser in Deutschland.