Gleich doppelt Grund zum Jubeln hatte das Weingut Heinz Dehren aus Ellenz-Poltersdorf: Es stellte den Siegerwein unter den halbtrockenen Burgundern – und zugleich das Weingut mit der besten angeschlossenen Gastronomie. Die „Burgunder-Liaison“, eine Cuvee aus Grauburgunder, Auxerrois und Chardonnay, überzeugte die Tester einmal mehr, was angesichts des betörend-fruchtigen Aromas dieses Spitzenweins auch nicht verwunderlich ist. Mit der zweiten Auszeichnung als Bestes Weingut mit Gastronomie erhielt auch Josef Dehren, Bruder des Winzers Heinz Dehren, den gebührenden Lohn für seine hervorragende Weinauswahl.
Etwas nicht Alltägliches gelang Bernd Schüller vom Weingut Franzen-Schüller aus Ernst. Im vergangenen Jahr mit einem feinherben Riesling den Siegerwein gestellt, brachte er als Vertriebspartner der Weinkellerei Peter Mertes aus Bernkastel-Kues diesmal den Siegerwein unter den Rotweinen in Verkehr. Die Experten sprachen von einem „goldenen Näschen beim Zukauf.“ Ausgeschenkt wird dieser Rotwein im Haus Schwarzenberg sowie im Hotel zur Winzergenossenschaft in Ernst.
Erstmals platziert als „Haus der besten Schoppen“ sind die Villa Hausmann aus Ellenz-Poltersdorf und die Pension Riedel aus Bruttig-Fankel. Drei Jahre mussten diese Betriebe am Wettbewerb teilnehmen, dabei mussten 75 Prozent ihrer ausgeschenkten Weine prämiert worden sein.
„Zu einer qualitativ hochwertigen Gastronomie gehören auch erstklassige Weine im Ausschank. Die jüngsten Erfolge unserer Betriebe bei `Der beste Schoppen` unterstreichen einmal mehr das hochwertige Weinangebot, welches die Gäste im Ferienland Cochem vorfinden“, freute ich in Vertretung von Bürgermeister Helmut Probst der Erste Beigeordnete der Verbandsgemeinde Cochem, Wolfgang Lambertz.