Konsequente Küchenhygiene beugt der Keimvermehrung vor. Der sachgerechte Umgang mit Lebensmitteln beginnt bereits beim Einkauf. Hier sollte man auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und auf die angegebenen Lagerhinweise sowie auf intakte Verpackungen achten. Leichtverderbliche Lebensmittel sollten schnellstmöglich nach Hause transportiert werden, bei sommerlichen Temperaturen am besten gekühlt.
Zu Fragen des hygienischen Umgangs mit Lebensmitteln im Haushalt geben die Expertinnen der Verbraucherzentrale an der Telefonhotline unter der Nummer 0180-5-791352 (0,14 € pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunk ggf. abweichend) jeweils montags, mittwochs und donnerstags von 10 bis 16 Uhr Auskunft. Interessierte Verbraucher können erfahren, ob aufgetaute Lebensmittel wieder eingefroren werden dürfen, wie man Lebensmittel richtig einfriert und wieder auftaut und woran man erkennt, ob Geflügelfleisch durchgegart ist.