Neben der Auswahl ist die richtige Lagerung der Öle von großer Bedeutung. Aufgrund ihrer Struktur reagieren Öle mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren gerne mit anderen Stoffen, was sich als "ranzig werden" bemerkbar macht. Speiseöle sollten dunkel und kühl (6 bis 10 Grad Celsius) gelagert werden. Angebrochene Flaschen gehören gut verschlossen in den Kühlschrank und sollten binnen vier bis acht Wochen verbraucht werden. Hier kann das Öl zwar fest werden oder ausflocken, doch das schadet nicht der Qualität. Bei Zimmertemperatur wird es rasch wieder flüssig.
Die Verbraucherzentrale Sachsen gibt am Ernährungstelefon gern noch mehr Auskünfte zu diesem Thema. Unter der Nummer 0180-5-791352 (0,14 € pro Minute aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunk ggf. abweichend) werden jeweils montags, mittwochs und donnerstags von 10 bis 16 Uhr weitere Fragen zu Ernährungsthemen beantwortet.