Für den Abstecher am zweiten Tag der Flusskreuzfahrt steigen die Fahrgäste wegen der geringen Tiefe des Flusses in kleinere Boote - sogenannte Sampans - um und gleiten entspannt in kristallklarem Wasser durch die faszinierenden Schluchten des Shennong und das dortige Naturschutzgebiet mit seinen über tausend verschiedenen Baumarten. Der Shennong, benannt nach dem gleichnamigen Pionier der chinesischen Heilkunde, ist etwa 60 km lang, entspringt in einer Höhe von etwa 3.000 Metern über dem Meeresspiegel und mündet am östlichen Ende der Wu-Schlucht in den Yangzi.
Die Reise im Rahmen des Programms "Grand Yangtze Discovery" beginnt montags in Chongqing. Auf zahlreichen Landausflügen können die Fahrgäste aber nicht nur Wunder von Natur und Technik bestaunen, sondern lernen auch das Leben in den Städten am Flussufer kennen und gewinnen Einblicke in die ereignisreiche jahrtausendealte Geschichte dieser Region. Höhepunkte bilden die legendären "Drei Schluchten" und der neue Staudamm, ein Wunderwerk moderner Baukunst, das mit seinem riesigen Stausee die Flusslandschaft grundlegend verändert hat, sowie der Huangshan ("Gelber Berg") und die Stadt Nanjing.
Bereits zuvor war die Fahrt auf dem Shennong eine mögliche Alternative zu den "Drei kleinen Schluchten" des Daning im Rahmen des Kurzprogramms "Three Gorges Highlights" und der Rundreise "Three Gorges Explorer". Die viertägige Reise stromabwärts und die achttägige Rundreise starten täglich außer samstags in Chongqing, die fünftägige Fahrt stromaufwärts täglich außer dienstags in Yichang.
Neben der fabrikneuen Victoria Anna verkehren auf dem Yangzi die Victoria Katarina, Victoria Empress, Victoria Queen, Victoria Prince, Victoria Star und Victoria Rose. Die ersten sechs dieser Schiffe gehören zur "Premier"-Klasse und sind entweder neu oder wurden in den letzten Jahren von Grund auf erneuert. Sie werden höchsten Ansprüchen an Komfort und Service gerecht und erfüllen internationale Sicherheitsnormen.
Seit der laufenden Saison hat Victoria Cruises zudem flottenweit neue Speisekarten eingeführt, die europäische Gerichte enthalten und damit den Wünschen vieler Gäste entgegenkommen. Die neuen Menüs wurden von dem international anerkannten Küchenchef Walter Staib kreiert, der für seine Verdienste um die deutsche Küche erst kürzlich mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet wurde und eigens nach China reiste, um die Küchenmeister an Bord zu schulen.