Als universelle Bausteine lebender Organismen kommt den Proteinen eine zentrale Bedeutung zu. Ob aus Lebewesen isoliert, von Mikroorganismen oder extrazellulären Systemen synthetisiert - fast immer ist die Charakterisierung dieser Moleküle eine Kernaufgabe in Forschung, Herstellung oder Produktkontrolle. Diese kann man mittels Mehrwinkel-Streulicht-Messung (MALS) durchführen.
Die MALS-Technik nutzt einen polarisierten Laserstrahl und misst die Menge an Licht, die von Molekülen oder Partikeln gestreut wird. Die Instrumente errechnen aus diesen Daten dann die Molmassen und Molekülradien. Referenz-Standards werden nicht benötigt, die Messungen sind absolut. Der Messbereich ist sehr groß, er reicht von wenigen Tausend bis zu einigen Millionen Dalton und umfasst Molekülradien vom Nano- bis in den Mikrometerbereich hinein. Es können nahezu sämtliche Proben in Lösung oder Suspension charakterisiert werden, ganz gleich, ob es sich um Enzym-, Membran-, oder Gerüstproteine handelt oder etwa auch um Immunglobuline, Antikörper oder Proteinaggregate. Die Methode ist nicht-destruktiv und zeigt den Zustand der Proteine in Lösung.
Im Webinar am 17.04.2013 um 10:00 Uhr lernen Sie die Grundprinzipien dieser Messmethode kennen. Anhand anschaulicher Beispiele und "echter" Messdaten werden außerdem die universellen Einsatzgebiete dieser Technologie beleuchtet.
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