Natürlich kam die Initialzündung von Weber. Inspiriert vom Kampf gegen Wind, Wetter und lodernde Flammen setzte George Stephen vor über fünfzig Jahren dem Grill einfach den Deckel drauf und erfand den Kugelgrill: Ein Meilenstein, der den Garprozess schützte, kontrollierbar machte und dadurch himmlische Resultate generierte.
Der Clou ist nach wie vor der Backofeneffekt. Der Deckel auf dem Grill erlaubt Hitzereflexion und reduziert das Aufflammen der Holzkohle. Und auf diesem Trick basiert nicht nur der legendäre Kugelgrill, sondern eine ganze Range vielseitiger Geräte, die vom kulinarischen Spontan-Trip bis zur Gourmet-Filiale wirklich alles erlauben.
Zum Beispiel irgendwo sein. Am Strand mit dem Go-Anywhere oder beim Camping mit dem Smokey Joe: Die mobilen Versionen von Weber sind bis ins Detail durchdacht. Ob mit Tragebügel für den mühelosen Transport oder mit Ascheauffangschale für die lockere Reinigung – die Kleinen präsentieren sich leicht und kompakt. Den Smokey Joe Gold gibt's jetzt übrigens ganz neu in trendigem Türkis.
Zuhause kann sich der Kulinariker bis in die Sterneküche grillen. Aus amerikanischem Stahl höchster Qualität, von innen und außen porzellanemailliert, mit Duroplastgriffen und stabilen Grillrosten variieren die berühmten Kugelgrills niemals in ihrer Qualität und Robustheit, allerdings in ihren faszinierenden Features, die aus ihnen – je nach Ausstattung – einen klassischen, aber nicht alltäglichen Grill oder eine komfortable Holzkohlebetriebene Küche im Garten zaubern.
Highlights finden sich sowieso auf allen Ebenen. So präsentiert sich beispielsweise der One-Touch Silver mit dem gleichnamigen Lüftungs- und Reinigungssystem in einer schicken Limited-Version: Mit Thermometer im Deckel, schwarzem Griff plus Limited-Schriftzug und edler Micagrau-Optik.
Auch beim One-Touch Gold mit abnehmbarem, extragroßen Aschetopf werden zwei interessante Varianten angeboten, die für Bequemlichkeit sorgen. Mit derselben Grundausstattung wie das Basis-Modell, verfügt der One-Touch Gold Gourmet zusätzlich über einen Side-Kick Arbeitstisch aus Felsahornholz und der micagraue One-Touch Gold Limited über ein Doppelzweck-Thermometer, einen isolierten Griff am Deckellüfter und einen praktischen Tuck-Away Deckelhalter.
Ein echter Star ist der One-Touch Gold Johann Lafer Edition, der außer einem emaillierten Logo vom großen Meister die Limited- und Gourmet-Attribute liefert. Abgestimmt auf die Bedürfnisse und Ansprüche des TV-Kochs dürfen gern auch dessen Rezepte eins zu eins realisiert werden.
Und wer noch mehr Komfort möchte, wählt den Performer. Hier ist der klassische schwarze Kugelgrill in einen stabilen Wagen eingebaut, der an die Highend-Stufe der Gasgrills erinnert und uneingeschränkte Professionalität signalisiert. Die robuste Arbeitsplatte aus Thermoplast verkraftet auch temperamentvolle Schneide- und Hackarbeiten, ohne Schaden zu nehmen.
Mit dem Performer Touch-N-Go hat Weber seinem Kugelgrill sogar buchstäblich Gas gegeben. Das Gaszündsystem bringt die Holzkohlebriketts per Knopfdruck innerhalb weniger Minuten zum Glühen und verbindet authentische Atmosphäre mit grandioser Ausstattung.
Die Marke Weber ist nicht nur ein Synonym für Kugelgrills, sondern hat mit dem Q eine neue Dimension des Grillens erreicht. Daher gibt’s das spektakuläre Q-Design jetzt auch in einer Holzkohle-Variante. Der Weber Char Q 260 ist ein Phänomen mehr für kulinarische Vielfalt – und ein Mix aus den brillantesten Weber-Ideen, optischer Raffinesse und unbestechlicher Funktionalität.
Unverbindliche Preisempfehlungen:
Go-Anywhere: € 79,90
Smokey Joe: ab € 59,90
One-Touch Silver: ab € 144,90
One-Touch Gold: ab € 199,90
One-Touch Platinum: € 375,00
Performer: ab € 449,00
Char Q 260: € 269,00