Erkunden, Fühlen, Schmecken – auf badisch genießen!
am Samstag und Sonntag, 7. und 8. Juni 2008
Weithin sichtbar empfängt der markante, dicht mit Reben bewachsene Schlossberg in Achkarren den Besucher. An den Hängen des Hausberges gedeihen fein-herbe Spätburgunder, fruchtige Grau- und Weißburgunder sowie feine Edelsorten wie Muskateller, Gewürztraminer und Scheurebe. Der vulkanische Boden bietet den Gewächsen eine hervorragende Grundlage für wahre Gaumenfreuden. Diese werden immer wieder bei nationalen und internationalen Verkostungen mit hohen Auszeichnungen prämiert.
Eine Gelegenheit, die herausragenden Tropfen zu verkosten und gleichzeitig Wissenswertes über den Weinbau zu erfahren, bietet das Festival der Triebe(l), das am Samstag und Sonntag, 7. und 8. Juni, eine Weinreise der besonderen Art verspricht. An diesen Tagen laden 4 Achkarrer Weingüter und die örtliche Winzergenossenschaft zum Wein-Erlebnis inmitten der Reben ein. Erkunden, fühlen und schmecken steht im Mittelpunkt der Weinwanderung, die bei der WG beginnt. Hier erwerben die Teilnehmer einen Weinpass, werden mit einem Weinglas ausgestattet und begeben sich nach dem Begrüßungstrunk auf den Weg zu den 5 Stationen am Schlossberg. Dort werden sie jeweils von den Gutsbesitzern mit einer Weinprobe und einer kleinen Leckerei erwartet. Erwandert werden auf diese Weise die Weingüter Herbert Daniel Engist, Hansjörg Engist, Reiner Probst, die WG Achkarren sowie das Bio-Weingut Bertram Isele. Der Weinpass kostet 12 Euro und berechtigt im Übrigen auch zum Besuch des Kaiserstühler Weinbaumuseums, wo man sich einen interessanten Einblick in die Geschichte des Weinbaus verschaffen kann.
Der ausgeschilderte, rund 3 Kilometer lange Rundkurs kann gut in Eigenregie bewältigt werden. Wer dabei auch fachliche Erläuterungen zu Weinbergslagen, Anbau, Bodenbeschaffenheit oder Rebsorten erhalten möchte, kann sich Führungen anschließen, die am Samstag um 12 Uhr und am Sonntag um 11 Uhr beginnen und dann stündlich angeboten werden. Im Anschluss stehen auch die Weinerzeuger bei der WG für Auskünfte zur Verfügung. Hier können zudem weitere Weine probiert werden, während ab 11.45 Uhr ein reichhaltiges Speisenangebot aus der Küche des Restaurants "Vulkanstüble" für Stärkung sorgt. Daneben präsentieren Christian und Inge Fessinger Produkte aus ihrer Ölmühle. Auf die kleinen Gäste wartet ein Kinderprogramm. Das Festival der Triebe(l) klingt an beiden Tagen um 21 Uhr aus.