Das Weingut Wöhrwag bewirtschaftet heute rund 18 ha Rebfläche, die an den Hängen in Untertürkheim aus dem sonnigen Neckartal aufsteigen. Sie befinden sich an den Hängen des Mönchbergs, des Altenbergs und des Herzogenbergs; letzterer befindet sich im Alleinbesitz des Weingutes. Die Reben wachsen bevorzugt auf Gipskeuper- Böden.
Hans- Peter Wöhrwags Hauptaugenmerk liegt auf dem Riesling (mit einem Anteil von über 30 Prozent) und dem Trollinger (mit etwa 20 Prozent der Rebfläche). Der Rest verteilt sich auf die Weißweinsorten Grau- und Weißburgunder, Rivaner und Sauvignon Blanc. Als Rotweinsorten werden der Blaue Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Weinsberger Cabernet Neuzüchtungen gepflegt.
Naturnaher Anbau ist ein weiteres Argument, welches für die Weine, aber auch für die Liebe des Winzers zur Natur spricht. Zugunsten der Qualität verzichtet man hier bewusst auf hohe Erträge. Das erfordert einen großen Einsatz im Weinberg und bedeutet Einbußen in so manchem schwachtragenden Jahr. Die Mühe und der Verzicht werden jedoch belohnt durch gesundes und voll ausgereiftes Lesegut.
Die Verarbeitung der Trauben und der Ausbau der Weine erfolgen ebenfalls mit besonderer Sorgfalt im modern eingerichteten Keller des Weinguts. Bei den roten Trauben setzt man auf die traditionelle Vinifikation, d.h. alle Rotweine, auch der Trollinger, werden konsequent auf der Maische vergoren.
Dadurch erhält man Weine von guter Bekömmlichkeit und großem Reifepotential. Über eine anschließende Lagerung im Holzfass oder Barrique wird je nach Rebsorte und Qualität entschieden.
Die Weißweine werden kühl vergoren. Beim Riesling wird der Ausbau im Edelstahltank bevorzugt, um den feinen, fruchtigen Charakter zu erhalten. Die weißen Burgundersorten hingegen werden gerne auch im Holzfass ausgebaut.
Eine Spezialität ist die Erzeugung von edelsüßen Spezialitäten wie den Riesling Auslesen und Eisweinen. Nahezu jedes Jahr strebt Hans- Peter Wöhrwag die Ernte dieser Weine an.
Hans- Peter Wöhrwag führt bereits in der sechsten Generation das Weingut mit viel Engagement.
Nach seiner Winzerlehre in der Pfalz und am Kaiserstuhl studierte er an der Fachhochschule in Geisenheim Weinbau und Oenologie. Praktische Erfahrungen sammelte er u. a. im Napa Valley, bevor er 1980 auf das elterliche Weingut zurückkehrte.
Unterstützt wird er dabei von seiner Frau Christin, ebenfalls diplomierte Geisenheimer- Absolventin.
Und mit den Söhnen Philipp und Moritz, sowie Tochter Johanna steht bereits die nächste Generation bereit, die vielleicht einmal die Familientradition fortsetzen wird.
Öffnungszeiten Verkauf
Montag bis Freitag 8.00 bis 12.00 Uhr und 15.00 bis 18.30 Uhr Samstag 9.00- 13.00 Uhr.