Vermentino Wein-Tipps der Weinhelden: Ein Genusserlebnis
Die Weinberge der italienischen Region Maremma bieten ideale Bedingungen für die weiße Rebsorte Vermentino. Der Vermentino di Toscana IGT 2016 ist ein Weißwein mit feiner Mineralität, der nach Sommergräsern und -blüten, Quitte und Birne duftet. Auf dem Weingut Monteverro wird der leichte, delikate Vermentino ausschließlich in Stahl ausgebaut. Aus der Provinz Gallura stammt von der Nordspitze der Insel Sardinien einer der besten Vermentinos. Der Vermentino di Gallura DOCG präsentiert sich herrlich ausbalanciert mit angenehmen Zitrusaromen und gelben Früchten im Abgang. Eigenwillig wie die Sarden harmoniert der Weißwein sehr gut mit der regionalen Fischküche. In ihm steckt die ganze Lebensfreude Sardiniens. Vom Château Viranel aus der südfranzösischen Weinregion Languedoc kommt der Château Viranel Tradition Blanc. Ein fruchtiger frischer und goldfarbener Weißwein mit langanhaltendem, vollmundigem Geschmack und Aromen von Zitrusfrüchten, Melone und Aprikose. Die Brüder Arnaud und Nicolas Bergasse empfehlen ihn zu Seeteufel mit Zitrone.
Der Lesezeitpunkt
Eine frühe Lese bringt knackige und frische Weine mit grünen Aromen von Äpfeln und Birnen hervor. Schon nach kurzer Lagerung kann er, je nach Ausbau und Reife der Trauben, eine intensiv strohgelbe Farbe entwickeln. Auf Sardinien werden die Trauben übrigens mit Absicht schon früh gelesen, damit die Weine durch die kräftige Säure eine entsprechende Frische aufweisen. Sind die Trauben bei der Lese dagegen vollreif, duften sie nach gelben Aromen von reifen Birnen, Stroh, getrocknetem Heu und verschiedenen Sommerdüften. Die Weine tragen dann ein sattgelbes Kleid, besitzen einen auffallend saftigen Körper bei gleichzeitig milder Säure. Ihr Bukett ist dennoch immer verhalten, nie "fruchtig", eher würzig aromatisch.
Vermentino als Begleiter zum Essen
Je nach Herkunft kann er anspruchsvolle Weine liefern, die Struktur, Reife und Komplexität erreichen oder auch als erfrischender, attraktiver Tischwein bereitet werden. Der Vermentino ist ein herrlich trinkfreudiger Weißwein und ein hervorragender Begleiter zu vielen Gerichten der mediterranen Küche. Er passt zu Fischgerichten – ob gegrillt oder gebraten, Fischsuppen, zu Geflügelgerichten, hellem Fleisch, Pasta mit Tomatensoße, Antipasti, zu Käse oder als Auftakt eines Menüs sehr gut als Aperitif.
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