Nicht viele Menschen haben einen eigenen Weinkeller und so stellt sich die Frage: Wie lagere ich meinen Wein richtig, beim Weinkauf jedem Weinfreund. Moderne Wohnungen und Häuser haben dafür in den seltensten Fällen angemessene Räumlichkeiten dafür und wenn, sind sie in der Regel auch zu warm, um längerfristig Wein richtig zu lagern. Weinflaschen sollten grundsätzlich nur liegend gelagert werden, damit der Korken stets feucht gehalten wird. Ob die Flaschen in Holzkisten oder auf Regalbrettern, in Ton- oder Zementröhren gestapelt werden, ist für ihre weitere Entwicklung nicht maßgeblich. Wie die meisten Lebensmittel, wird auch Wein durch Licht beeinflusst. Die Weine sind deshalb besser geschützt, wenn man sie nicht in offenen Regalen, sondern in Originalkisten lagert.
Die richtige Temperatur für Wein
Der Einfluss der Temperatur des Raumes ist insofern wichtig, als biochemische Vorgänge im Wein doppelt so schnell ablaufen, wenn die Temperatur um zehn Grad erhöht wird. Wer Flaschen über Jahrzehnte einlagern möchte, sollte einen Raum wählen, der grundsätzlich nicht wärmer als 15° C wird. Wem es in erster Linie auf die Entwicklung des Weins ankommt, kann durchaus Temperaturen bis zu 20° C tolerieren.
Mehr Einfluss auf die Entwicklung des Weins hat die Schwankungsbreite zwischen warm und kalt. Steigt oder fällt die Temperatur innerhalb kurzer Zeit erheblich, beginnen die Flaschen zu „atmen“. Das Luft- und Flüssigkeitsvolumen dehnt sich bei plötzlicher Erwärmung rasch aus, bei entsprechender Abkühlung verringert es sich. Der dabei in der Flasche entstehende Über- bzw. Unterdruck wird ausgeglichen, indem entweder der Wein zwischen Korken und Flaschenhals aus der liegenden Flasche gedrückt oder die Luft in die Flasche gesogen wird. Damit gelangt Sauerstoff an den Wein und kann die Entstehung unerwünschter Aromen provozieren.
Kann man geöffneten Wein aufheben?
Am besten ist es natürlich, eine geöffnete Flasche Wein auszutrinken. Doch das geht nicht immer und es bleibt ein kleiner Rest übrig. Diesen Rest muss man nicht wegschütten, sondern den Wein nur richtig lagern. Einfach den Korken wieder drauf oder einen anderen Weinverschluss verwenden und dann ab in den Kühlschrank mit der Flasche. Hier kann man eine angebrochene Flasche Wein bis zu einer Woche aufheben. Die Dauer hängt allerdings von der Menge, die noch übrig geblieben ist, ab.
Eine kleine Faustregel hilft: Ist eine Flasche bis zu ¾ voll, dann kann ein Rotwein bis zu 7 Tagen und Rosé- und Weißweine bis zu fünf Tagen genießbar sein. Bei der Hälfte halbiert sich die Haltbarkeit. Ist nur noch ein Glas Rosé- oder Weißwein übrig, dann sollte man diesen am nächsten Tag und einen Rotwein spätestens nach 2 Tagen getrunken haben.