Salz trägt nicht umsonst den Beinamen "Weißes Gold". Als eines der ältesten Kulturgüter hat es die Geschichte der Menschheit entscheidend geprägt. Im Mittelalter war Salz ein teures Gut. Es war von höchster wirtschaftlicher Bedeutung, diente zum Konservieren und Würzen von Nahrungsmitteln, sogar als Zahlungsmittel und ließ Handelswege an den Orten mit Salinen entstehen. Die Weser-Therme, die in ihrer Poollandschaft Sole in unterschiedlichen Konzentrationen hat, lässt die alte Tradition der Salzgewinnung in Bad Karlshafen wieder auferstehen. Aus 23%-iger Sole, die aus Bad Karlshafens eigenem Solevorkommen gewonnen wird, entsteht in der Gastronomie der Weser-Therme feinstes Sole-Salz. Die Sole wird gesiedet und zu Natur- und Aroma-Salzen verarbeitet. Das Sole-Salz findet sich in ausgesuchten Gerichten und sogar im Speiseeis wieder. Eine Kombination, die manch einen überrascht!
Nicht nur für pikante Noten im Essen ist das Sole-Salz zu verwenden. Albert Lückert, Küchenchef der Weser-Thermen-Gastronomie, tüftelte und probierte aus, wie man die salzige Note mit einem süßen Geschmackserlebnis verbinden könnte. So wurde die Sole-Praline kreiert, die es in den Geschmacksrichtungen Trüffel, Aprikosen/Pfirsich, Sauerkirsch und Marzipan/Amaretto, hergestellt mit Bourbonvanille-, Zitronen- und Natur-Sole-Salz gibt.
Weitere Informationen sind bei der Bad Karlshafen GmbH, Gesellschaft für Standort und Marketing unter der Telefonnummer 05672/921118 oder im Internet unter www.bad-karlshafen.de erhältlich.