Der Weg hoch zum Gipfel des höchsten Berges in Österreich bietet ein atemberaubendes Panorama. Oben angekommen, beginnt die Freunde aber erst so richtig… Der Mankeiwirt erwartet die Gäste bereits in traditioneller Tracht und hat natürlich auch einen Spezi in Sachen Whisky dabei. Ein waschechter Schotte, Ian McWilliam von der Brennerei 'Glenfarclas', führt durch den Abend und lässt die Zungen von nah und fern schmecken, warum sein Betrieb im Jahr 2006 zum vierten Mal zur 'Destillerie des Jahres' gewählt wurde.
'Getastet', wie es im Fachdeutsch heißt, wird 'vertical'. Wem das jetzt schon zu viel Whisky ist, der freut sich einfach auf einen Abend mit guten Tropfen aus einem Haus. Statt verschiedener Hersteller steht beim 'vertical tasting' nämlich nur die Produktpalette einer Brennerei auf der Probierkarte. Und die ist diesmal ganz vom Wasser des Flusses Spey geprägt. Glenfarclas aus Speyside ist einer der wenigen Familienbetreibe, die es in Schottland noch gibt, und steht für höchsten Anspruch bei der Whiskyherstellung - nicht nur Dank des reinen Wassers aus dem nahe gelegenen Flüsschen.
Charakteristisch für Glenfarclas Whisky ist der süßliche Sherrygeschmack, hervorgerufen durch die zur Reifung verwendeten Sherryfässer. Das erste Lebenswasser des Abends, mit zehn Jahren Fassreife der Jüngste des Hauses, bietet daher einen milden Einstieg mit wenig Rauch- und Torfaromen. Mit jedem Jahr, das die Brennmeister ihre Schätze in den Eichenfässern reifen lassen, steigt die Geschmacksintensität und -vielfalt. Jedes Reifejahr ist eine neue, größere Herausforderung für den Geschmackssinn der Whiskyliebhaber. Höhepunkt der Verkostung: ein 'Glenfarclas 1972 Vintage'. Dieser in streng limitierter Auflage abgefüllte Tropfen gehört zu den Besten, die Glenfarclas je gemacht hat. Genau richtig für einen Abend in 2.262 Metern Höhe…
Weitere Informationen sind unter www.whisky-circle.info abrufbar.