Anstelle der traditionellen Urkundenvergabe auf der 2021 erneut entfallenden ProWein, veranstaltet die WINE System AG am 22. April 2021 ein Online-Event für die WinzerInnen sowie für Medienvertreter und Interessierte. Das vollständige Ranking inklusive PAR®-Analyse und allen Details zu Weinen und ErzeugerInnen ist ab sofort unter par-wineaward.com abrufbar.
Die Top-Wertungen: Gesamtsieger des Qualitätswettbewerbs mit 97 PAR®-Punkten ist der reduktiv im Stahltank ausgebaute 2017er Late Harvest Sauvignon Blanc von der Fautor Winery in Moldawien. Und auch die beiden Großes-Gold-Wertungen in der Kategorie Rotwein gehen mit 96 Punkten an das, in der der südmoldawischen Region IGP Valul lui Traian gelegene Weingut: für den 2015er Illustro – eine stilistisch moderne, im Barriquefass ausgebaute Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot – und den 2018er Aurore, eine Cuvée aus der autochthonen Fetească Neagră Rebe und Tempranillo, ausgebaut in Stahltank und Barrique.
In der Kategorie Weißwein ging die Spitzenwertung mit 96 Punkten an den reduktiv im Stahltank ausgebauten 2020er Bio Solaris des ungarischen Weinguts Gyukli in der Region Balatonfüred-Csopak. Ebenfalls mit 96 Punkten wurde der 2019er „Rkatsiteli-Mtsvane“ vom Weingut Spekali in der georgischen Region Kakheti ausgezeichnet. Der Qvevri-Wein wurde aus den autochthonen Weißweinsorten Rkatsiteli und Mtsvane Kakhuri gekeltert und in der traditionellen Amphore spontanvergoren.
Von Griechenlands Peleponnes stammt der einzige Großes-Gold-Rosé der Verkostung: der stilistisch modern, in Edelstahl und Barrique ausgebaute 2020er Rosé KA des Estate Theodorakakos, eine autochthone Cuvée aus Kidonitsa und Agiorgitiko mit 96 Punkten.
In der Kategorie Dessertwein wurden, neben dem oben genannten Gesamtsieger, zwei weitere Weine mit 96 Punkten und somit Großem Gold bewertet: der 2018er Desertno vino SV. NEDIJA vom Weingut Gospoja auf der kroatischen Insel Krk – ein oxidativ im Stahltank vergorener Süßwein aus der dort heimischen Sorte Zlahtina – und der 2018er Iliou Methi von der Tsoukalas Winery auf der griechischen Insel Rhodos, im Stahltank traditionell-oxidativ aus der autochthonen Mandilaria-Rebe vergoren.
Trends und Themen der Verkostung 2021
Der diesjährige PAR® Wine Award International zeigt einmal mehr, wie prägend sich die Stilistik – also die bewusste Entscheidung mittels moderner oder traditioneller Verfahren in die Weinwerdung einzugreifen – auf das Endprodukt auswirkt. So zeichnet sich bei den Weinen aus dem östlichen Europa ein deutlicher Trend in Richtung fruchtiger, reduktiv ausgebauter Weine nach internationalem Stil ab, mit unterschiedlichem Erfolg. Verkostungsleiter Martin Darting hierzu: „Wie auch bei traditionellen Ausbaumethoden kommt die Qualität des Weines aus der Traube. Zwar lässt sich mit Reinzuchthefen und moderner Gärtechnik auch aus dünnen Mosten ein aromatisch anschauliches Ergebnis zaubern; spätestens im Mund jedoch überzeugen eher die Weine, die mit Dichte, guter Säurepufferung und reifen Phenolen aufwarten können.“
Den wachsenden Trend zu international besser verkäuflichen, fruchtigen Stilen sieht der Sensorik-Experte mit gemischten Gefühlen: „Zum einen kann ich gut verstehen, dass sich die Weinschaffenden in den aufstrebenden Anbaugebieten Europas und den Anrainerstaaten am Schwarzen Meer auf die Anforderungen des internationalen Markts einstellen. Damit geht jedoch einher, dass viele der vorher polarisierenden Weine ihr „Terroir“, ihre Herkunftssignifikanz verlieren – und somit ihr Alleinstellungsmerkmal. Erfreulicherweise hat der Wettbewerb aber auch gezeigt, dass es möglich ist, Tradition und Moderne zusammenzuführen und gefällige Weine mit eigenständigem Charakter zu erzeugen. Und wer hätte es gedacht; die Mehrzahl dieser Kandidaten findet sich aktuell bei den Weißweinen. Ein beeindruckendes Beispiel aus dieser Riege ist etwa der 2020er Akratos Retsina von der biodynamischen Domaine Papakonstantinou in Zentralgriechenland – ein oxidativ im Stahltank spontanvergorener Blend aus den autochthonen Sorten Savatiano und Roditis mit 95 Punkten und somit einer Goldmedaille.“
Über den Wettbewerb: Ziel des 2016 gegründeten PAR® Wine Award International ist es, die Erzeugnisse der Weinländer des östlichen Europas sowie des östlichen Mittelmeer- und Schwarzmeerraums in all ihrer Vielfalt zu beleuchten. Die Verkostungsmethode PAR® macht es der Jury möglich, jedem Wein eine spezifische Qualitätseinschätzung zu geben, die sowohl seine Herkunft als auch die individuelle Machart einbezieht: Vom originären Orange Wine über international moderne Stile und lokale Besonderheiten bis zur traditionellen Flaschengärung. Neben den Vorteilen, die der Award für die Vermarktung mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR®-Bewertung zugrunde liegen.