Zum bioweinpreis 2016 sind 1067 angemeldete Weine von 273 Weingütern aus 23 Ländern:
Österreich, USA, Ungarn, Tschechien, Südafrika, Spanien, Schweiz, Rumänien, Portugal, Niederlande, Neuseeland, Mexico, Libanon, Italien, Großbritannien, Griechenland, Frankreich, Deutschland, Chile, China, Bulgarien, Australien und Argentinien.
Bereits heute Morgen hat die Fach-Jury unter Leitung von Martin Darting die ersten Verkostungen nach der sensorischen Prüfmethode PAR® durchgeführt, die in Fachkreisen für ihre Transparenz geschätzt wird und deren Ergebnisse wertvolle Informationen für das Qualitätsmanagement der Weinbaubetriebe liefern.
Zum internationalen bioweinpreis 2016 werden biozertifizierte Weiß-, Rot- und Rosé-Weine, Dessert-und Süßweine sowie Schaumwein, Perlwein und Besonderheiten zugelassen. Sie alle werden individuell, im Hinblick auf ihre Herkunft, Stilistik und Originalität bewertet. Wie alle Prämierungen der WINE System AG wird der internationale bioweinpreis nach dem sensorischen Prüfsystem PAR, kurz für Produkt-Analyse-Ranking, verkostet.
Diese berücksichtigt die sensorische Gesamtwirkung und differenziert dabei biodynamische Weine und Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, den sogenannten PIWIs.
Jeder angestellte Wein wird von einer unabhängigen Jury aus Önologen, IHK geprüften Sommeliers und Weinfachberatern verkostet. Das System garantiert eine objektive Bewertung im 100-Punkte-Schema, die auf einer nachvollziehbaren Dokumentation beruht.
Neben der Aufmerksamkeit, die der renommierte Weinpreis mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und dienen als wertvolles Instrument im Qualitätsmanagement. Weitere Informationen unter www.bioweinpreis.de