Das Seminar richtet sich an Weinliebhaber ohne Vorkenntnisse, aber auch an Weinfreunde, die ihr Wissen vertiefen möchten. Der erste Teil des Seminars umfasst das Riechen und Schmecken als senso-analytische Methode. Die Teilnehmer lernen, die drei Sinne Auge, Nase, Gaumen zu schärfen. Eine Einführung zu den wichtigsten Faktoren wie Klima, Boden, Lage, Weinanbau, Rebsorten und der Herstellung dienen als Grundlage, um Qualitätsdefinitionen einzuschätzen und beurteilen zu können: Was ist ein guter Wein und wie lässt sich Qualität definieren?
Im Seminar inklusive sind die Lerninhalte des Level 1 aus dem Weiterbildungsprogramm von PAR, dem international anerkannten sensorischen Prüfsystem. Nach zwei weitere Levels und Kolloquium werden die Seminarteilnehmer zum zertifizierten PAR Verkoster und können an internationalen Prämierungsverkostungen teilnehmen. Spezifikationen in Brot und Olivenöl sind möglich.
Der zweite Teil des Seminars beinhaltet die Wein-Degustation und die damit verbundene Frage: Wie lässt sich Wein beschreiben und welche Kommunikationsarten lassen sich anwenden? Ein Höhepunkt in diesem Seminar ist die praktische Umsetzung des gelernten zum Thema Speisen und Wein.
Unter dem Stichpunkt Food-Pairing werden neue Erkenntnisse des Schmeckens gezeigt. Beeindruckende und einfach umsetzbare Tipps und Tricks des “Guten Schmeckens” werden in der Küche gezeigt und ausprobiert.
Reisetermin:
Samstag, 1. Oktober bis Samstag, 8. Oktober 2016
Vor Ort sind folgende Leistungen eingeschlossen:
7 Übernachtungen im DZ oder EZ, Frühstück, Mittagslunch, Abendmenü mit Tischwein und die Kursgebühr (4 Kurstage).
Kursteilnehmer 1.500 EURO netto im DZ
Kursteilnehmer 1.650 EURO netto im EZ
Mehr auch unter www.chateauplagne.com
Martin Darting ist ausgebildeter Winzer und langjähriger Sensorik- und Verkostungsexperte. Der Entwickler des PAR-Verkostungssystems arbeitet als oenologischer Berater im Bereich Qualitätsmanagement, ist Dozent in der Aus- und Weiterbildung und Verkostungsleiter bei internationalen Weinpreisen.