Köche aus 40 Nationen sind vom 19. bis 22. Oktober in der Messehalle Erfurt zu Gast beim Verband der Köche Deutschlands e.V., als Mitglied im Weltbund der Kochverbände. Für die glänzenden Auftritte der Teilnehmer beim Berufswettbewerb sorgen im Restaurant der Nationen vier Korbdurchschubspülmaschinen GS 502 von Winterhalter sowie zwei Topf-, Bleche- und Gerätespülmaschinen der Serie GS 600. Im Restaurant der Militärs stellen zwei Korbdurchschubspülmaschinen GS 502 und eine Topf-, Bleche- und Gerätespülmaschine der Serie GS 600 hygienisch saubere Spülergebnisse sicher. Winterhalter liefert als Systemspezialist auch das passende Zubehör, Reinigerprodukte und die Wasseraufbereitung.
Königsdisziplin bei der IKA ist der Wettkampf der Nationalmannschaften. Bei der letzten IKA im Jahr 2004 rangen 32 Nationalmannschaften, 12 Mannschaften der Streitkräfte, acht Nationalmannschaften der Gemeinschaftsverpflegung, acht Patissier Nationalmannschaften und 16 Jugendmannschaften in verschiedenen Disziplinen und Kategorien um Medaillen.
Die Olympiade der Köche in Deutschland ist nicht nur der größte internationale Wettbewerb der Branche - gefolgt vom Salon Culinaire Mondial in Basel, dem Culinary World Cup in Luxemburg, dem Culinary Challenge in Singapur und den American Culinary Classics in Chicago. Die IKA ist auch eine faszinierende Plattform der Begegnung. Hier findet der Austausch von Know-how statt, hier werden Informationen zu Aus- und Weiterbildung weitergegeben, hier bietet sich der persönliche Kontakt zu Köchen aus aller Welt.
Die IKA findet in diesem Jahr zum 22. Mal in Deutschland und zum dritten Mal in Erfurt statt. 2004 lockte die Großveranstaltung mehr als 1200 Teilnehmer aus 40 Nationen, 23.000 Besucher und rund 300 Medienvertreter nach Erfurt.