Über 400 Jahre wuchs und gedieh der Weinbau in Argentinien stetig, bis politische und wirtschaftliche Missverhältnisse das Land und den argentinischen Wein in die Krise stürzten; nicht zuletzt, weil sich der argentinische Weinkonsum proportional zum Wohlstandsniveau verhält.
Nach der Stabilisierung Argentiniens sorgten ein wachsendes Qualitätsbewusstsein, zunehmende Exporte und ausländische Investoren für eine Wein-Renaissance. Diese brachte und bringt sensationelle Rotweine und Weißweine hervor, wie die berühmten Malbecs, die gerade in Mendoza beste Böden finden und eigentlich als vollwertige Argentinier gelten. Ebenfalls sehr beliebt unter den roten Rebsorten ist Cabernet Sauvignon, der auch schon einmal als Verschnittpartner für den zuweilen sehr gewichtigen Malbec dient.
Ein 2015er ist der Puro Malbec 2015 von Dieter Meier www.goo.gl/QONh8W , der einen fulminanten aromatischen Duft nach frischen Beeren, einer Note reifer Schattenmorellen und einem klitzekleinen Hauch frischem Röstkaffee schenkt. www.xanthurus.de