Der Grund, weshalb dort Bakterien entstehen können, ist der, daß diese dort eine Umgebung vorfinden, die sie in ihrem Wachstum unterstützt. Der Feuchtigkeitsgehalt, mögliche Temperaturschwankungen und die Verpackung tragen zum Bakterienwachstum bei.
Bakterienwachstum einschränken
Um das Bakterienwachstum einzuschränken, ist es wichtig, auf eine gute Verarbeitung und Hygiene zu achten, die Temperatur bei der Auslieferung und Lagerung der Produkte zu überwachen sowie das Haltbarkeitsdatum herabzusetzen. Die Verbraucher können diese Gesundheitsrisiken weiter einschränken, in dem sie z.B. ganze Salatköpfe kaufen, die nicht in Plastik verpackt sind und diese dann gründlich gewaschen werden.
Salat ist anfällig für weitere Keime, wie Escherichia coli. Dieses ist ein Darmbakterium und wird durch Waschen nicht entfernt, da es sich üblicherweise im Inneren der Pflanze befindet.
Auch Salmonellen können sich auf und innerhalb der Salatpflanze verbreiten. Es wird davon ausgegangen, daß Kuhdung, der eine große Menge an pathogenen Keimen enthält und auf die Felder ausgebracht wird, eine der Quellen für E. coli und Salmonellen ist.
Sowohl E. coli als auch Salmonellen verursachen Magen-Darmerkrankungen. Davon sind besonders ältere Menschen und kleine Kinder betroffen, da sie durch ihr geschwächtes bzw. noch nicht voll entwickeltes Immunsystem anfälliger sind für jede Art von Infektion.