Die Verbraucherinnen und Verbraucher sehen sich selbst am stärksten in der Verantwortung: Auf die Frage, wo Änderungen am wichtigsten wären, damit nicht mehr so viel Essen weggeworfen wird, antworten 30 Prozent: "Bei jedem von uns, in Privathaushalten". 29 Prozent der Bürger sehen dagegen vor allem Supermärkte gefordert, 14 Prozent sehen die Hauptverantwortung bei Großabnehmern wie Gaststätten und Hotels, während zehn Prozent der Meinung sind, in erster Linie müssten die Lebensmittelhersteller etwas gegen die hohen Abfallmengen unternehmen.
In Deutschland gibt es derzeit fast 900 "Tafeln" mit zusammen mehr als 3000 Ausgabestellen. Über 50.000 hauptsächlich ehrenamtliche Helferinnen und Helfer reichen jedes Jahr zehntausende Tonnen Lebensmittel an etwa 1,5 Millionen wirtschaftlich und sozial benachteiligte Menschen weiter. Laut der Infratest-Umfrage halten 97 Prozent der Deutschen die Tafeln für "unterstützenswert". 85 Prozent der Befragten können sich vorstellen, die Tafeln persönlich zu unterstützen, etwa durch aktive Mitarbeit oder die Abgabe von Lebensmitteln. Die komplette Umfrage gibt es zum Download unter http://www.bmelv.de/....
Bundesweite Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung
Bei deutschlandweiten Aktionstagen unter dem Titel "Wir retten Lebensmittel!" können sich Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen und Organisationen nun selbst aktiv beteiligen und Nahrungsmittel vor der Tonne retten. Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner hat am Dienstag in Berlin den Startschuss gegeben für eine bislang einzigartige Kooperation von Slow Food Deutschland e.V., dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und dem Verbraucherministerium. Ziel der Aktionstage: Für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln zu werben. Lebensmittel mit Schönheitsfehlern werden bei Supermärkten und Erzeugern eingesammelt und die Reste dann von Bürgern zu einem schmackhaften "Beste-Reste-Menü" verarbeitet. Höhepunkt der Lebensmittelretter-Veranstaltungen ist eine lange Tafel auf einem zentralen Platz in der jeweiligen Stadt. Die Aktion im Rahmen der Initiative Zu gut für die Tonne! startet am Donnerstag, 29. November 2012, in Bremerhaven und soll dann in Berlin, Essen, Konstanz, München und Hamburg fortgesetzt werden.
Weitere Informationen:
www.zugutfuerdietonne.de
www.tafel.de
www.slowfood.de