Ziel des Ratgebers, der in Kooperation mit dem Landwirtschaftsministerium von Österreich und dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. entstanden ist, ist es auch, die Lebensmittelverschwendung in Deutschland und in Europa weiter zu reduzieren. Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr auf dem Müll - das entspricht einem Wert von 21,6 Milliarden Euro. "In diesen Produkten stecken wertvolle Ressourcen wie Getreide, Wasser oder Energie und viele Stunden harter Arbeit unserer Landwirte und der Beschäftigten der Ernährungswirtschaft", sagte Aigner. Um die Menge der Lebensmittelabfälle deutlich zu reduzieren, hat das Bundeslandwirtschaftsministerium im Frühjahr die Initiative Zu gut für die Tonne! auf den Weg gebracht. "Damit wollen wir möglichst viele Menschen erreichen und die Lebensmittelverschwendung mit einer gemeinsamen Kraftanstrengung entlang der gesamten Kette reduzieren - vom Acker bis zum Teller", sagte Aigner. Wenn alle mitmachen, könne die Gesamtmenge der Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2020 um die Hälfte reduziert werden. "Dieses Ziel der Europäischen Union unterstützen wir."
Aigner lobte das vorbildliche Engagement der Tafeln: "Die Tafeln leisten einen wichtigen Beitrag für Bedürftige. Außerdem ersparen sie Unternehmen den Entsorgungsaufwand und die damit verbundenen Kosten für die wertvollen Reste. Was die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hier ehrenamtlich leisten, verdient hohe Anerkennung und Respekt", sagte Aigner. Auch der für Ernährungsfragen zuständige stellvertretende Vorsitzende der Unionsfraktion im Deutschen Bundestag, Johannes Singhammer, sprach sich für eine bessere Lebensmittelverwertung aus: "Jedes Kilo genießbare Lebensmittel, das nicht in der Tonne landet, ist ein Gewinn für die Umwelt, die Ressourcen und die Ernährung der Menschen. Die Tafeln sind ein wichtiger Partner im Kampf gegen die Verschwendung. Sie tragen außerdem wesentlich dazu bei, dass unsere hochwertigen, vielseitigen Lebensmittel auch bei bedürftigen Menschen ankommen."
Insgesamt gibt es in Deutschland fast 900 Tafeln mit zusammen mehr als 3000 Ausgabestellen. Über 50.000 hauptsächlich ehrenamtliche Helferinnen und Helfer engagieren sich bundesweit bei den Tafeln und reichen jede Woche zehntausende Tonnen genießbare Lebensmitteln weiter. Dabei handelt es sich in der Regel um qualitativ einwandfreie Produkte, die im Handel nicht mehr verkauft werden können, zum Beispiel aufgrund beschädigter Verpackungen. Neben der direkten Ausgabe an Bedürftige liefern die Tafeln die gespendeten Lebensmittel auch an zahlreiche soziale Einrichtungen, die die Lebensmittel weiterverwerten. So unterstützt die Münchner Tafel mittlerweile auch zehn Schulen bei den Schulmahlzeiten.
Den neue "Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmittelresten an soziale Einrichtungen - rechtliche Aspekte" des BMELV gibt es zum Download im Internet unter: www.bmelv.bund.de/....
Weitere Informationen zur Initiative des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gegen Lebensmittelverschwendung gibt es im Internet unter: www.zugutfuerdietonne.de.