Damit ist die gewerbliche Kürbisanbaufläche in Deutschland in den vergangenen Jahren um mehr als 70 Prozent gestiegen. Im Jahr 2011 wurde mit 55.242 Tonnen die bislang größte Kürbisernte in Deutschland eingefahren. Rund um den Globus sind ungefähr 850 Sorten verbreitet, die sich durch ihre große Vielfalt in Form, Gewicht, Farbe und Musterung auszeichnen. Botaniker bezeichnen den runden Verwandten der Gurke als "größte Beere der Welt". Das kalorienarme Fruchtfleisch des Speisekürbisses erfreut sich durch sein spezielles Aroma sowohl in privaten Küchen als auch in der Gastronomie großer Beliebtheit. Seit 2004 ist die private Nachfrage nach Kürbissen um durchschnittlich 21 Prozent pro Jahr gestiegen.
Die volle Bandbreite der Kürbis-Erzeugnisse kann im Rahmen der "Geschmackstage 2012" erlebt werden. Die vom Bundesverbraucherministerium initiierten "Geschmackstage" wollen Menschen aller Altersgruppen ermuntern, mit frischen Produkten selbst zu kochen und sich zu gemeinsamen Mahlzeiten an einem Tisch zu versammeln. Ein abwechslungsreiches Programm in ganz Deutschland lädt vom 29. September bis 7. Oktober 2012 unter anderem dazu ein, verschiedene süße und salzige Zubereitungsarten zu verkosten und dabei auch mehr über regionale Hersteller und Vermarkter von handwerklich erzeugten, regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu erfahren.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.geschmackstage.de
Quelle: BMELV, aid, ami