Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 398269

Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V. Von-der-Heydt-Straße 9 53177 Bonn, Deutschland http://www.bogk.org/
Ansprechpartner:in Herr Horst-Peter Karos +49 228 9329112
Logo der Firma Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V.
Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V.

BOGK-Stellungnahme zum Einsatz von trans-Fettsäuren in der kartoffelverarbeitenden Industrie

(lifePR) (Bonn, )
In enger Zusammenarbeit mit den Ministerien, insbesondere mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) wurden eigene Leitlinien der Ernährungsindustrie zur Minimierung von Transfettsäuren in Lebensmitteln erstellt.

Nachfolgend unsere Produktleitlinie speziell für die kartoffelverarbeitende Industrie:

Diese Produktleitlinie ist Teil der Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (Rahmenleitlinien zur weiteren Minimierung von nichtruminanten trans-Fettsäuren in Lebensmitteln)

Produktleitlinie für den Fachbereich der Kartoffelverarbeiter

Für die Herstellung von Kartoffelverarbeitungsprodukten gilt, dass für deren Herstellung i.d.R. keine teilgehärteten Fette/Öle eingesetzt werden. Der Anteil an trans-Fettsäuren liegt daher bei max. 2%, bezogen auf den Fettgehalt.


Anmerkungen:

Die im Bundesverband vertretenen Unternehmen der kartoffelverarbeitenden Industrie setzen bereits seit einigen Jahren nur noch ungehärtete Fette/Öle im Produktionsprozess ein. Hierdurch hat die kartoffelverarbeitende Industrie schon frühzeitig auf die aufkommende Diskussion zu trans-Fettsäuren reagiert und dem Ziel, den Gehalt an trans-Fettsäuren zu minimieren, Rechnung getragen.

Der Bundesverband weist noch einmal ausdrücklich darauf hin, dass immer wieder auftretende Meldungen, wonach Kartoffelverarbeitungsprodukte der im BOGK angeschlossenen Unternehmen hohe trans-Fettwerte aufweisen, falsch sind.

Website Promotion

Website Promotion
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.