Nachfolgend unsere Produktleitlinie speziell für die kartoffelverarbeitende Industrie:
Diese Produktleitlinie ist Teil der Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (Rahmenleitlinien zur weiteren Minimierung von nichtruminanten trans-Fettsäuren in Lebensmitteln)
Produktleitlinie für den Fachbereich der Kartoffelverarbeiter
Für die Herstellung von Kartoffelverarbeitungsprodukten gilt, dass für deren Herstellung i.d.R. keine teilgehärteten Fette/Öle eingesetzt werden. Der Anteil an trans-Fettsäuren liegt daher bei max. 2%, bezogen auf den Fettgehalt.
Anmerkungen:
Die im Bundesverband vertretenen Unternehmen der kartoffelverarbeitenden Industrie setzen bereits seit einigen Jahren nur noch ungehärtete Fette/Öle im Produktionsprozess ein. Hierdurch hat die kartoffelverarbeitende Industrie schon frühzeitig auf die aufkommende Diskussion zu trans-Fettsäuren reagiert und dem Ziel, den Gehalt an trans-Fettsäuren zu minimieren, Rechnung getragen.
Der Bundesverband weist noch einmal ausdrücklich darauf hin, dass immer wieder auftretende Meldungen, wonach Kartoffelverarbeitungsprodukte der im BOGK angeschlossenen Unternehmen hohe trans-Fettwerte aufweisen, falsch sind.