Im internationalen Durchschnitt werden in der Rindfleischerzeugung etwa 60 Prozent weniger blaues Wasser als für die Produktion von einem Kilogramm Nüsse benötigt. Der Wasserfußabdruck des Rindfleisches hängt stark vom Standort ab. Der Export von Rindfleisch in regenarme Regionen trägt damit auch zur Entlastung dieser Regionen bei. Da landwirtschaftlich genutzte Flächen für die Neubildung von Grundwasser von Bedeutung sind, trägt die Landwirtschaft darüber hinaus zu einem natürlichen Wasserkreislauf bei. Das in der Landwirtschaft genutzte Wasser wird zu einem großen Teil wieder auf die Flächen zurückgeführt.
Rindfleischerzeugung trägt zur nachhaltigen Nutzung von Regenwasser bei
Wasser zählt zu den wichtigsten Ressourcen unserer Landwirtschaft. Aufgrund der Niederschlagsmengen zählt Deutschland zu den begünstigten Erzeugungsstandorten der Erde.
Im internationalen Durchschnitt werden in der Rindfleischerzeugung etwa 60 Prozent weniger blaues Wasser als für die Produktion von einem Kilogramm Nüsse benötigt. Der Wasserfußabdruck des Rindfleisches hängt stark vom Standort ab. Der Export von Rindfleisch in regenarme Regionen trägt damit auch zur Entlastung dieser Regionen bei. Da landwirtschaftlich genutzte Flächen für die Neubildung von Grundwasser von Bedeutung sind, trägt die Landwirtschaft darüber hinaus zu einem natürlichen Wasserkreislauf bei. Das in der Landwirtschaft genutzte Wasser wird zu einem großen Teil wieder auf die Flächen zurückgeführt.