Der CSU-Fraktionsvorsitzende gratulierte gemeinsam mit Georg Kleeblatt, dem Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern, der Metzgerei Herzogsägmühle für ihre ausgezeichneten Produkte und überreichte vor rund 600 Gästen drei Urkunden und eine Medaille. Die Metzgerei Herzogsägmühle hatte stellvertretend für ihr gesamtes Angebot die Produkte Leberkäse, Kochsalami und Wiener Würstchen bei der "f" - Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern angemeldet. Die Waren wurden zu einem unbekannten Zeitpunkt und kurzfristig abgerufen, damit sie nicht eigens für die Prüfung hergestellt werden konnten, sondern aus der laufenden Produktion stammten. Drei Sachverständige beurteilten die Erzeugnisse nach Geruch, Konsistenz, Aussehen und Geschmack. Da die Proben nur mit einer Nummer gekennzeichnet waren, ist höchste Neutralität gewahrt. Damit ist die sprichwörtliche Qualität der Innungsmetzgerei objektiv bestätigt.
Diese Qualität sei die Grundlage und unbedingte Voraussetzung für das Vertrauen der Verbraucher, hob Georg Schmid in seiner Festrede hervor. Im Fleischerfachgeschäft gingen dabei Qualität und Service Hand in Hand.
Hochwertige Fleisch- und Wursterzeugnisse seinen ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, machte Landesinnungsmeister Georg Kleeblatt deutlich. "Die Bayerischen Innungsmetzgereien produzieren in der Region für die Region" und gewährleisteten damit eine wohnortnahe Versorgung der Kunden. Lokale Nähe erhöhe die Transparenz im Produktionsprozess und bedeute wegen der kurzen Transportwege auch praktischen Umweltschutz. Diese Qualität sei nicht zu Schleuderpreisen zu haben und setze die Akzeptanz der Verbraucher für marktgerechte Preise und ein entsprechendes Wertebewusstsein für hochwertige Lebensmittel, gesunde Ernährung sowie einen nachhaltigen Lebensstil voraus.
"Regionale Produkte sind Ausdruck dieser Wertigkeit", so Kleeblatt. Dem entspreche auch das Motto des bayerischen Fleischerhandwerks: "Ich kauf bei meinem Metzger - das bin ich mir wert."
Der Herzogsägmühler Metzgermeister Peter Hofmann nahm die Auszeichnung gemeinsam mit seinen Gesellen Marcus Bergmann und Joachim Drexl entgegen.