Seit Langem ist bekannt, dass die Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Immer mehr wird die große Bedeutung der Darmflora für einen gesunden Stoffwechsel deutlich. In einer skandinavischen Studie zeigten die Ernährungsmediziner der Universitäten Kopenhagen (Dänemark) und Lund (Schweden) auf, welches gesundheitliche Potenzial in Gerstenbackwaren steckt: Durch den Verzehr von Gerstenbroten stieg bereits nach drei Tagen der Anteil nützlicher Darmbakterien und der Zuckerstoffwechsel verbesserte sich nachhaltig. Gleichzeitig reicherte sich eine Gruppe von gesundheitsfördernden Bakterien im Darm an, die zur Prävention von Diabetes beitragen können.
Gerstenbrote mit Gesundheitsplus
Superfoods mit gesundheitlichem Mehrwert sowie Lebensmittel aus der Region liegen bei Verbrauchern hoch im Kurs. Beta-Glucan-Gerste gewinnt vor diesem Hintergrund immer mehr an Bedeutung. Diese Gersten-Qualität wird speziell für eine gesunde Ernährung und fürs Backen veredelt und in Deutschland im Vertragsanbau nachhaltig angebaut. Sie ist besonders reich an den löslichen Ballaststoffen Beta-Glucan und lässt sich mit bis zu 60 Prozent Mehlanteil in Backwaren einsetzen. Neben der positiven Wirkung der Gerstenballaststoffe auf die Darmflora, senken Beta-Glucane aus Gerste nachweislich auch den Cholesterinspiegel. Der Verzehr von Gerstenbackwaren trägt deshalb spürbar zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden bei. Ein guter Grund, weshalb Gerstenbrote und -brötchen immer beliebter werden und von immer mehr Bäckereien in Deutschland angeboten werden.
Quelle: Kovatcheva-Datchary et al. (2015): Dietary Fiber-Induced Improvement in Glucose Metabolism Is Associated with Increased Abundance of Prevotella. Cell metabolism 22, 971-982; December 1, 2015, Elsevier Verlag; http://dx.doi.org/...