Allerdings muss man zwischen pflanzlichen Eisen und Eisen in Fleisch und Fisch unterscheiden.
Das pflanzliche Eisen wird schlechter resorbiert. Für Eisen aus Fleisch und Fisch hingegen hat unser Körper eigene Rezeptoren, die für eine sehr gute Aufnahme sorgen.
Diese Rezeptoren sind ebenfalls für Eisen aus Milch und Käse vorhanden, auch wenn die enthaltende Menge an Eisen in Milch und Käse eher gering ist.
Fleisch: Schwein, Geflügel und Rind sind besonders gut geeignet. 100g Schweineleber enthält 22 Milligramm Eisen, ein Schweinefilet enthält pro 100 g 4,5 Milligramm Eisen und Geflügel hat immerhin noch einen Gehalt von etwa drei Milligramm pro 100 g Fleisch.
Fisch: Lachs und Thunfisch sind ebenfalls sehr gute Eisenlieferanten.
Gemüse: Bei Eisenmangel sollten Spinat, Rosenkohl, Rote Beete, Pfifferlinge, Möhren, Feldsalat Erbsen, Linsen, Petersilie, Feldsalat und Thymian regelässig und reichlich auf dem Speiseplan stehen.
Getreide: Hirse, Amaranth, Haferflocken, Knäckebrot, Sesam, Roggenvollkornbrot und Weizenkleie.
Ansonsten: Sonnenblumenkerne, Zuckerrübensirup, Mohn und Haselnüsse
Schwarzer Tee und Kaffee verstärken den Eisenmangel.
Kaffee und schwarzer Tee können einen bestehenden Eisenmangel des Organismus verstärken, da das enthaltene Tannin die Aufnahme des Eisens aus der Nahrung hemmt.
Für weitere Informationen steht unsere professionelle Diätassistentin Frau Anne Huying ( Musenhof Kliniken) sehr gerne zur Verfügung.