Doch eine Studie aus den USA bestätigte dies nicht.
Darin wurden 313 Frauen nach der Menopause im Alter zwischen 45 und 92 Jahren für zwei Gruppen ausgelost: die einen erhielten für zweieinhalb Jahre täglich 25 Gramm eines isoflavonreiches Sojaproduktes. Entweder als Pulver oder als Riegel.
Der Placebogruppe wurde über denselben Zeitraum ein gleich aussehendes Milchproteinprodukt ohne Isoflavone angeboten.
Durch die Isoflavone, die wegen ihrer leichten geschlechtshormonellen Wirkung auch als "Phytoöstrogene" bezeichnet werden, hatten sich lediglich die Parameter " visuelles Gedächtnis" verbessert. Zu dem visuellen Gedächtnis zählen z.B. das Erinnern von Gesichtern.
In allen anderen Punkten z. B. beim räumlichen Vorstellungsvermögen, Auswendiglernen oder beim logischen Gedächtnis, lag die Placebogruppe gleich auf.
Weder Alter, noch Zeitpunkt des Eintritts in die Menopause oder das Vorhandensein von Wechseljahrsbeschwerden hatten einen nennenswerten Einfluss auf das Ergebnis.
Die Wissenschaftler raten von sojareichen Diäten mit dem Ziel, dadurch bessere Gedächtnisleistungen zu bekommen, ab.
Eine Schadwirkung schließen die Wissenschaftler allerdings auch aus.
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