Als der Urgroßvater des Schwandorfer Bäckermeisters Christian Glaab vor über acht Jahrzehnten in Regensburg eine Backstube eröffnete, hätte er wohl nicht einmal in den kühnsten Träumen daran gedacht, dass sein Oberpfälzer Landbrot einmal von Flensburg bis zur Zugspitze erhältlich ist. Urenkel Christian ist ein Pionier unter den deutschen Bäckermeistern: "Ich wollte Familientradition mit modernen Geschäftsstrategien verbinden und auf diese Weise zeigen, dass regionales Handwerk Zukunft hat", sagt Glaabs, der heute neun Mitarbeiter beschäftigt.
Zunächst im Testbetrieb vom Sohn des Bäckermeisters programmiert, entwickelte sich der Online-Shop schnell zur Erfolgsgeschichte. Bestellungen aus der gesamten Bundesrepublik sind mittlerweile Normalität. Anfragen aus den Vereinigten Staaten immer noch etwas Besonderes. "Leider sind die Zollbestimmungen für uns ein Problem, hinzu kommt bei diesen Entfernungen der zeitliche Aspekt", erklärt der Bäckermeister. Innerhalb Deutschlands könne sein Team die Lieferung in 24 Stunden garantieren. Und dieser Tag ist entscheidend für die Aromastoffe des Brotes: Erst nach 24 Stunden entfalten die Gewürze ihren vollen Geschmack.
Ob "Emmerbrot", "Bayerisches Landbrot" oder ein "Il Pane di Christiano" mit aufgerissener, kräftiger Kruste - sie alle können über www.brotbox.com bestellt werden und kommen dann frei Haus. "Unsere Kunden legen viel Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel, sie wollen über die Zutaten genau Bescheid wissen", so der Bäckermeister. Insbesondere Allergiker wüssten die präzisen Angaben auf der Internetseite besonders zu schätzen.
Naturbelassene Vollkornbrote aus "alten Brotgetreiden, die nicht gespritzt sind", kann man nach Angaben des "Online-Bäckers" fünf bis sechs Tage frisch genießen. Die Backmischungen entstehen jeden Tag neu. Besonders freut sich der Handwerksmeister, dass er mit der virtuellen Ladentheke auch viele junge Menschen für seine Bäckerei begeistert: "Viele klicken nicht nur auf 'Gefällt mir', sondern kommen auch persönlich in den Laden."