Die Tiere stammen aus einer Schafzucht in Lauterbach an der Deutschen Märchenstraße und kommen nach Schlachtung ebenda über den Küchen- und Metzgermeister Hans Schmidt vom benachbarten Landgasthaus Jägerhof einmal pro Woche zu OTTO GOURMET. Erst hier erfolgt die Zerlegung in klassische Cuts wie Rücken (mit Lachs und Filet), Keulen und Schulter sowie Haxen und Rippchen.
Der Vogelsbergkreis im Oberhessischen ist mit 2.500 km² das größte zusammenhängende Vulkangebiet Mitteleuropas. Von dessen fruchtbaren Böden und der daraus resultierend artenreichen Flora profitiert insbesondere die Schafzucht. Mit einem Marktanteil von 30 Prozent Deutschlandweit wird die prominenteste Rasse im Naturpark Vogelsberg daher durch das Merinolandschaf gestellt. Auf den Magerrasenflächen zwischen Sträuchern und Hecken finden die Schafe und Lämmer über 200 verschiedene Wildkräuter, Gräser, Farne und Moose, die ihnen eine qualitätsvolle Nahrungsgrundlage bieten und ihrem Fleisch einen angenehm würzigen Geschmack verleihen. Dieser Gôut wird noch durch die Muttermilch verstärkt, denn alles was die Schafe aufnehmen, geben sie automatisch an ihre Jungen weiter, so dass der Gourmet später in jeden Fall etwas davon hat. Und das nicht nur in der Osterzeit, denn durch die ganzjährige Paarungsbereitschaft dieser Rasse, ist eine ganzjährige Lammfleischerzeugung möglich.
Ende Februar, Anfang März erhält OTTO GOURMET das milde Fleisch vom Vogelsberger Milchlamm, welches hauptsächlich im warmen Stall aufwächst. An Nahrung bekommt es 3 Monate Muttermilch, anschließend vier Wochen Heu und Kraftfutter. Ab April, Mai vermarktet OTTO GOURMET das Vogelsberger Weidelamm. Diese Tiere werden entweder im Stall oder auf der Weide geboren und ernähren sich nach der dreimonatigen Muttermilchphase zusätzlich von Weidegras und Kräutern.