DHA und EPA Omega-3-Fettsäuren sind essentiell für ein reibungsloses Funktionieren des Körpers und tragen zu einer normalen Gehirn- und Herzfunktion bei. Hauptquelle für DHA und EPA sind fettreiche Seefische wie Lachs, Makrele oder Thunfisch. Eine Zufuhr über Omega-3-haltige Pflanzenöle wie Lein- oder Rapsöl ist selten ausreichend. Diese enthalten in den meisten Fällen nur die Omega-3-Fettsäure ALA. Der menschliche Körper kann diese in DHA und EPA Fettsäuren umwandeln, jedoch nur in sehr begrenztem Umfang. Zudem ist ihre Bioverfügbarkeit deutlich schlechter.
Hinter diesen bahnbrechenden Erkenntnissen stehen starke wissenschaftliche Argumente. Dr. Julian Weghuber, Professor an der Fachhochschule Oberösterreich: „In den vorausgehenden Studien konnte unsere Arbeitsgruppe eine höhere DHA-Konzentration in Zellen aufweisen, die mit mizelliertem Mikroalgenöl behandelt wurden, als bei der Verwendung von nicht-mizelliertem Öl. Das liegt an der einzigartigen microSolve®-Technologie.“
Auch Seefische bilden DHA und EPA meist nicht selbst. Sie nehmen die Fettsäuren über Algen auf, die einzige pflanzliche Quelle für DHA und EPA. In einer zweieinhalbjährigen Entwicklungsphase hat PM-International mehrere tausend Algenstämme getestet und eine spezielle Mikroalge ausgewählt. Sie produziert durch Fermentation ein Öl, das sehr reich an DHA ist. Kombiniert mit der einzigartigen microSolve®-Technologie im FitLine NTC® (Nährstoff-Transport-Concept) wird eine wasserlösliche Transportform von DHA und EPA mit einer signifikant höheren Bioverfügbarkeit erreicht. FitLine Omega 3 ist das erste rein pflanzliche Omega-3-Produkt auf dem Markt, das diese Technologie nutzt.
Die Nutzung von Algen bietet noch weitere entscheidende Vorteile, erläutert Dr. Tobias Kühne, wissenschaftlicher Leiter von PM-International: „Zum einen ist es nachhaltig. Wir wollen das Ökosystem Meer entlasten und eine Lösung schaffen, die ohne das herkömmlich verwendete Fisch- und Krillöl auskommt. Die Überfischung der Meere ist bereits heute eine große Herausforderung und Krill ist als Nahrung für Wale oder auch Pinguine sehr wertvoll. Zudem bevorzugen viele Menschen das vegane Omega-3, denn Fisch- und Krillöl haben oft einen sehr fischigen Geschmack. Und nur eine Nahrungsergänzung, die schmeckt, wird auch langfristig genutzt.“
Das genutzte Produktionsverfahren bewahrt nicht nur die Nahrungsgrundlage für Meeresbewohner, sondern stellt auch absolute Reinheit sicher. Gerade Algen aus dem Meer sind oft mit Quecksilber oder anderen Schwermetallen belastet. Die für FitLine Omega 3 Vegan verwendeten Mikroalgen sind im Gewächshaus gezüchtet und das Produkt unter strengen Qualitätskontrollen nach GMP-Richtlinien (Good Manufacturing Practice) hergestellt.