- Milch und Milchprodukte
- Molkehaltige Erzeugnisse
- Backwaren, Gebäck, Kuchen
- Fertiggerichte
- Konserven
- Eis
- Süßigkeiten
Wer typische Beschwerden bemerkt, sollte ein Ernährungstagebuch führen, um zu erkennen, welche Lebensmittel die Symptome hervorrufen. Dies kann bei der ärztlichen Diagnose helfen. Sämtliche Lebensmittel, die Laktose enthalten, sollten gemieden werden, wenn eine Laktoseintoleranz festgestellt wurde. Allein auf Milch und Milchprodukte zu verzichten, reicht nicht aus: In der Lebensmittelherstellung wird Laktose häufig auch als Bindemittel oder Geschmacksverstärker für andere Lebensmittel genutzt.
Milch und Milchprodukte sind ein wichtiger Lieferant des Mineralstoffes Calcium, der insbesondere für die Erhaltung der Zähne und Knochen benötigt wird. Damit der Körper nicht an Calciummangel leidet, was u.a. zu Karies und Osteoporose führen kann, sollte man sich von einem Experten über eine alternative calciumreiche Ernährung beraten lassen: Grünes Blattgemüse, Kräuter oder auch Nüsse wären hier wichtige Lebensmittel. Wenn Betroffene nicht auf Milchprodukte verzichten möchten, können sie auf laktosefreie Produkte zurückgreifen. Damit können Betroffene Milchprodukte beschwerdefrei zu sich nehmen.