Neue Höhepunkte der im achten Jahr bestehenden Kooperation sind unter anderem kulinarische Kreationen unter dem bewährten Leitthema "La Collection du Monde", das gemeinsam von Jaques Thorel, Grand Chef Relais & Châteaus des Bretonne und namhaften Silversea-Küchenchefs exklusiv für Silversea-Gäste entwickelt wurde. Hinzu kommen Menüs mit Schwerpunkt Wein und das "Culinary Arts"-Programm, ein Eckpfeiler der Bordküche mit Stargast-Küchenchefs von Relais & Châteaux aus den rund 475 Mitgliedshäusern in 55 Ländern. Ein weiterer Beweis für die Bedeutung, die Silversea den Mahlzeiten beimisst, sind Kochvorführungen und - wenn es der Fahr- und Zeitplan gestattet - die Beleitung des Küchenchefs zum Shopping auf regionalen Märkten, um frische Köstlichkeiten einzukaufen, während das Schiff im Hafen festmacht.
Der Kreuzfahrtkalender 2009 mit den beliebtesten Hafenstädten weltweit und echten Geheimtipps macht Lust auf Ferne. Zum Programm gehört erstmals eine große Pazifik-Kreuzfahrt ab Los Angeles. Die 92-tägige Seereise beginnt am 7. März 2009 und führt unter anderem nach Hawaii, Polynesien, Neuseeland, Australien, Indonesien, Singapur, Vietnam, China, Japan und Russland.
Über Alaska und Kanada geht es zurück nach Los Angeles. Die "Silver Shadow" besucht 45 Häfen in 15 Ländern mit Übernachtungsaufenthalten auf Bora Bora, in Sydney, Singapur, Ho Chi Minh City, Hongkong und Yokohama. Die Kreuzfahrt ist in sechs Teilstrecken unterteilt, die auch einzeln gebucht werden können (ab 5.260 Euro inklusive Hafentaxe und All-Inklusivleistungen an Bord).