Körpergewicht reduzieren und Entzündungen vermeiden Aber wie kann eine gesunde Ernährungsweise bei Arthrose aussehen? Diese fußt vor allem auf zwei Säulen. Neben der Gewichtsreduktion sollten Arthrose-Patienten vor allem Lebensmittel mit Nährstoffen vermeiden, die das Entstehen von Entzündungen begünstigen. Deren Entstehung wird durch den Stoff Arachidonsäure begünstigt. Diese befindet sich überall im menschlichen Körper, ist aber auch in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs wie Fleisch, Eigelb und Milchfett.
Mit Kalzium und Vitamin D Osteoporose vorbeugen Die Verfasser empfehlen dagegen eine vegetarische Ernährung mit etwas Fisch. Dieser ist reich an Omega-3-Fettsäure, welche als Gegenspieler der Arachidonsäure gilt. Darüber raten die Autoren zu Lebensmitteln mit Kalzium und Vitamin D, weil diese Nährstoffe bei der Vorbeugung einer Osteoporose helfen können.
Umfangreicher Rezepte-Teil
Im Hauptteil des Ratgebers befinden sich rund 130 Rezepte für jede Mahlzeit des Tages. Die darin enthaltenen Lebensmittel werden den in den vorherigen Abschnitten genannten Kriterien gerecht. Außerdem dienen sie einer und ausgewogenen Ernährungsweise. Damit sind die Rezepte auch für Menschen geeignet, die nicht an Arthrose leiden - beispielsweise Familienangehörige.
Leider gibt es keine Arthrose-"Diät", das betonen die Autoren bereits in der Einleitung ihres Werks. Wer die Ernährungsregeln dieses Kochbuchs beherzigt, kann aber schon einiges tun, um die Symptome zu lindern und den Krankheitsverlauf zu bremsen. Das kann nicht nur für ein Mehr an Lebensqualität sorgen, sondern auch die Therapie-Bemühungen des Arztes unterstützen.
"Das große Arthrose-Kochbuch" von Sven-David Müller und Christine Weißenberger ist im Schlüterschen Verlag erschienen und kostet in der gebundenen Ausgabe 26,95 Euro.
Unter www.svendavidmueller.de gibt es weitere Informationen zur optimalen Arthrits-Diät. Rezensent: Patrick Jiranek freier Journalist aus Offenbach am Main.