Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 577719

TÜV SÜD AG Westendstraße 199 80686 München, Deutschland http://www.tuvsud.com/de
Ansprechpartner:in Frau Carolin Eckert +49 89 57911592
Logo der Firma TÜV SÜD AG

TÜV SÜD informiert zu Hecht und Kümmel

Fisch und Arzneipflanze des Jahres 2016

(lifePR) (München, )
Im Jahr 2016 haben der Hecht und der Kümmel Hochkonjunktur. Die Nutzung beider als Lebensmittel ist nicht unbedeutend. Aber was heißt dies für Verbraucher? TÜV SÜD informiert über die Bedeutung von Hecht und Kümmel als Lebensmittel. Die Lebensmittel-Experten von TÜV SÜD gehen unter anderem der Frage nach, was eine regionale Herkunft von Hecht und Kümmel in Deutschland bedeuten.

Der Fisch des Jahres 2016 ist der Hecht. Der Europäische Hecht (Esox Lucius) ist zwar in der Roten Liste gefährdeter Arten geführt, aber als „nicht gefährdet“ eingestuft. Seine Vertreter benötigen intakte Auen- und Uferregionen als Rückzugs- und Laichort an kleinen Tümpeln bis zum großen See, aber auch an Fließgewässern oder küstennahen Brackwasserregionen. Durch fortschreitende Lebensraumverluste ist er ein seltener Gast in den Süßgewässern Deutschlands geworden.

Raubfisch in der Nahrungskette

Der Hecht genießt als Speisefisch besondere Beliebtheit. Wegen seines aggressiven Raubfischverhaltens ist er für die Aquakultur nicht geeignet. Aus einer Kreuzung mit einer anderen Hechtart entstand deshalb der sogenannte Tigerhecht. Dieser ist friedlich und lässt sich in größerer Besetzungsdichte auch im Becken halten.

In Deutschland hat die Binnenfischerei letztlich zwischen 180 und 230 t Hecht jährlich erbracht. Die meisten Hechte werden in Brandenburgs oder Mecklenburgs Teichen und Flüssen gefangen. Die Hauptsaison für den Hechtfang ist der Herbst. Mit zirka 80-90 kcal pro 100 g sind die verzehrbaren Anteile des Hechtes sehr fettarm und frisch oder auch tiefgekühlt im Handel zu finden. Ob frisch oder tiefgekühlt: Auf eine ununterbrochene Kühlung von Einkauf bis zur Zubereitung sollte der Hecht-Fan immer achten. Denn Fisch verdirbt auf Grund seiner empfindlichen Eiweißstruktur sehr leicht. Das feste, weiße Fleisch hält allerdings auch die Gräten in der Regel sehr fest. Aus diesem Grunde sind die traditionellen Zubereitungen der gehobenen Küche die Fischfarce oder die Hechtklößchen.

Nicht zu verwechseln ist diese Hechtart mit dem Seehecht, der im Süden Europas als beliebte Hechtvariante auf den Teller gelangt. Er wird vor allem im Atlantik und Südpazifik gefangen und ist zunehmend als tiefgekühltes Fischprodukt, ganz oder filetiert im Supermarkt zu finden. Ein Blick auf die Deklaration durch die Hersteller (Name des Fisches oder Herkunft) gibt in der Regel Aufschluss darüber.

Kümmel – keine reine Geschmacksfrage

Der Echte Kümmel ist eine der ältesten Gewürzpflanzen Europas. Sowohl die Blätter als auch die Wurzeln können in der Küche verwendet werden. Beliebt in Kohlgerichten, Sauerkraut, Kartoffelgerichten, Schweinebraten, Käse und Kleingebäck gelangen am häufigsten jedoch die Samen des Echten Kümmels in die Speisen. Die Anbaugebiete von Kümmel zu Ernährungszwecken sind vor allem Deutschland, Osteuropa, Niederlande und Ägypten. Wem die Regionalität wichtig ist, sollte gezielt auf die Herkunftsangabe der Produkte schauen. Abzuraten ist hingegen vom Selbersammeln oder dem eigenen Anbau: Auf gewöhnlichen Wiesen, Weiden und an Wegrändern können die optisch sehr ähnliche Giftpflanzen wie die Hundspetersilie und der Wasserschierling gedeihen und zu Verwechselungen führen. Die gesicherte Herkunft und Qualitätsprüfung sollte beim Echten Kümmel deshalb immer Vorrang haben.

Kümmel ist auch Bestandteil von Kräutertees. Von Natur aus enthält er wenig bis keine Pyrrolizidinalkaloide, eine Stoffgruppe, die langfristig in zu hoher Dosis aufgenommen, gesundheitsschädlich sein kann. Anbieter von Kräutertees minimieren deshalb diese Substanz aus Gründen der Lebensmittelsicherheit durch die gesamte Produktionskette hindurch, u.a. mit Hilfe umfangreicher laboranalytischer Methoden. Wegen seiner positiven Wirkungen auf Magen und Darm wurde der echte Kümmel zur Arzneipflanze des Jahres 2016 gekürt.

Website Promotion

Website Promotion

TÜV SÜD AG

2016 wird TÜV SÜD 150 Jahre alt. Als einer der führenden Dienstleister in den Bereichen Prüfung, Begutachtung, Auditierung, Zertifizierung, Schulung und Knowledge Services sorgt TÜV SÜD für Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit. Seit 1866 schützt der technische Dienstleister gemäß seinem Gründungsauftrag Menschen, Umwelt und Sachgüter vor den nachteiligen Auswirkungen der Technik. Die Konzernzentrale hat ihren Sitz in München, weltweit ist das Unternehmen an über 800 Standorten vertreten. TÜV SÜD agiert weltweit mit mehr als 22.000 Experten aus den verschiedensten Disziplinen, die auf ihren Gebieten als herausragende Experten anerkannt sind. Der technische Dienstleister kombiniert unabhängige und neutrale Kompetenz und langjährige Erfahrung mit wertvollen Brancheninformationen und bietet Unternehmen, Verbrauchern und Umwelt damit echten Mehrwert. TÜV SÜD unterstützt seine Kunden auf der ganzen Welt mit einem umfassenden Leistungsspektrum um Effizienz zu steigern, Kosten zu senken und Risiken beherrschbar zu machen. TÜV SÜD hat sich für die Zukunft zum Ziel gesetzt, Innovation und technologischen Fortschritt maßgeblich zu begleiten. www.tuev-sued.de

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.